Какие фрукты привезти с Гоа?

Какие фрукты в Гоа? Часть 1. Фруктовое пиршество Одно из главных наслаждений на отдыхе мы получаем от поедания экзотических фруктов. Фрукты в Гоа дают нам такую возможность сполна. Аналоги

Какие фрукты привезти с Гоа?

Какие фрукты в Гоа?

Часть 1. Фруктовое пиршество

Одно из главных наслаждений на отдыхе мы получаем от поедания экзотических фруктов. Фрукты в Гоа дают нам такую возможность сполна. Аналоги большинства из них продаются в российских супермаркетах, однако, ничего общего со вкусом оригиналов в Гоа они не имеют, являясь лишь их «бледной тенью».

Это может показаться странным, но в тропической Индии до недавних пор почти не было культуры выращивания и потребления фруктов. Местное население в большинстве своем равнодушно к фруктам. Исключение составляют лишь кокосы и бананы, которые испокон веков входят в ежедневный рацион индийцев.

Трудно объяснить причины равнодушия индийцев к фруктам. Скорее всего, у них просто никогда не было денег на то, чтобы баловать себя фруктами, гораздо важнее было добыть еду для элементарного пропитания. Свою роль сыграли и бедные почвы по всей стране, не пригодные для выращивания овощей и фруктов. В Индии нет чернозема, земля представляет собой красную глину, малопригодную для сельского хозяйства.

Лишь с приходом в Гоа иностранных туристов в конце прошлого века у некоторых владельцев местных фермерских хозяйств пробудился интерес к выращиванию фруктов. Вероятно, столь коротким периодом развития объясняется тот факт, что по разнообразию фруктового ассортимента Гоа уступает расположенному с ним на одной географической широте Таиланду. Но вот по вкусу фрукты в Гоа превосходят тайские.

В первой половине сезона, с октября до января фаворитом среди фруктов в Гоа я считаю Кастед эпл (Custard apple), название которого можно перевести, как «Кремовое яблоко». По форме Кастед эпл действительно напоминает яблоко зеленого цвета. Но мякоть находится внутри, под кожурой. Внутри белая мякоть наполнена крупными коричневыми косточками, которые надо выплевывать. Кастед эпл – очень ароматный и сладкий фрукт. Вкус его настолько оригинален, что мне даже не приходит в голову, с чем его можно сравнить.

В Гоа много арбузов. Почти все они небольшого размера, от 2 до 5 кг, сладкие, с ярко-красной мякотью. Однако точно также, как в случае с арбузами в России, по поводу арбузов в Гоа нельзя быть уверенными в том, что их созревание не поторопили специальными инъекциями, опасными для здоровья людей.

Бананы в Гоа совсем не такие, как в российских супермаркетах. Когда моя жена, индианка Арчена впервые увидела бананы в супермаркете в Москве, то испытала шок. Она никогда не видела таких огромных бананов. На пробу они показались ей совершенно безвкусными, с тех пор мы ни разу бананов в России не покупали.

В Гоа бананы бывают двух основных видов. Одни – желтые, формой полумесяца, длинной с ладонь. Другие – зеленые, раза в два крупнее желтых. Как ни странно, самые сладкие бананы в Гоа – зеленые. Но маленькие, желтые – более ароматные. Желтые считаются более благородными, цена ни них выше, чем на зеленые. Но на самом деле, и те, и другие – очень вкусные. Бананы в Гоа продаются круглый год.

На протяжении почти всего сезона в Гоа можно приобрести ананасы. Ананасы в Гоа – самые вкусные из всех, которые мне доводилось пробовать в разные времена и в разных местах мира. Выбирать ананас очень просто: зрелый фрукт обязательно источает аромат блаженства. Отсутствие аромата говорит о том, что ананас незрелый, покупать его не надо. Однако в Гоа продают в основном зрелые, сладкие ананасы, поэтому с большой долей вероятности можно предположить, что ананасы в Гоа вас порадуют.

Один из самых полезных и самых вкусных фруктов в Гоа – папайя. Этот фрукт с оранжевой, нежной мякотью буквально напитан энергией солнца. Папайей особенно хорошо завтракать, можно съесть весь плод целиком, он даст организму заряд радости и оптимизма на весь день, наполнив каждую клеточку легкой энергией тропического рая.

Виноград в Гоа не выращивают, его привозят в основном с плантаций соседнего штата Махараштра. Сортов всего два — белый и черный. В тропическом климате виноград прекрасно вызревает. Виноград в Гоа не очень ароматный, но очень сладкий, гораздо вкуснее большинства сортов, продаваемых в России.

Часть 2. Манго – король фруктов

Настоящим королем всех фруктов в Гоа является манго. Манго – это король всех фруктов не только в Индии, но и на всем свете. Гоанцы любят манго, а цены на него бывают выше, чем цены на «суррогатное» манго в российских супермаркетах. Манго в Гоа обожают и взрослые, и дети.

Увы, но настоящее манго в Гоа не смогут вкусить те, кто приезжает в начале или в середине сезона, с октября до марта. В это время на прилавках продается импортное манго из южных индийских штатов Керала и Карнатака. К этим сортам гоанцы не проявляют никакого интереса, часто такие плоды оказываются незрелыми и безвкусными. Хотя иногда среди них тоже попадаются сладкие и ароматные плоды.

Чтобы распробовать настоящий вкус манго, в Гоа надо приезжать со второй половины марта, когда в разгаре уже индийское лето. Называется чудо манго – «Манкурат». Первые плоды Манкурат появляются на базарах городов в Гоа в начале марта. Стоимость одного фрукта в этот период колеблется от 100 до 150 рупий, т.е. примерно от 100 до 150 рублей (в ценах августа 2015 года). В этот момент манго превосходит по стоимости все известные мне фрукты не только в Гоа, но и в России.

Большинство туристов ничего не знают про Манкурат, цены на это манго их шокируют, и они проходят мимо. Первым Манкуратом балуют себя в основном зажиточные гоанцы. Примерно к 20 марта на базарах Гоа появляются первые крупные партии манго Манкурат нового сезона. Цена на Манкурат в этот период устанавливается примерно от 300 до 450 рупий за килограмм. Дешевле Манкурат бывает только в сезоны больших урожаев, когда цена может опускаться до 150 – 250 рупий за килограмм. При этом цена за килограмм манго весьма условна, потому что продается Манкурат не килограммами, а штуками: в одной порции от 6 до 12 плодов, что соответствует 1 — 2 килограммам.

По вкусу манго Манкурат сравнить совершенно не с чем, таким волшебным, чарующим вкусовым букетом не обладает больше ни один фрукт на земле. Вкушая манго Манкурат, ты погружаешься в чистое блаженство и не можешь найти ответ на вопрос, как природа сотворила такой сказочно-прекрасный вкус. Только ради того, чтобы его распробовать, уже стоило бы прилететь в Гоа. Манго Манкурат – это самое вкусное из всего, что я когда-либо ел в своей жизни.

Сезон манго Манкурат в Гоа длится ровно два месяца: с 20-го марта до 20-го мая. Накануне сезона дождей завершается и сезон Манкурата. Но не заканчивается блаженство от манго в Гоа. Вслед за манго Манкурат приходит черед его «брата» — манго «Мангилар», который длится еще целый месяц, до окончания июня.

Манго Мангилар едва ли не вкуснее самого Манкурата. Хотя местные все же чтут Манкурат выше, со мной и моей супругой при вкушении Мангилара случился «вкусовой оргазм». Такого ароматного, душистого, сладкого, сочного фрукта невозможно себе даже представить. Это манго уносит в Космос блаженства.

Различные фрукты сменяют друг друга на протяжении всего сезона в Гоа. И все же самые зрелые и вкусные фрукты в Гоа можно вкусить в самый жаркий период индийского лета: в марте, апреле и мае. Хотя и в другие периоды вкусных фруктов в Гоа предостаточно, на радостям взрослым и детям.

Часть 3. Когда в Гоа сезон фруктов

У многих наших соотечественников, едущих на отдых в Гоа, может сложиться впечатление, что фрукты в Гоа плодоносят круглый год. Но это не совсем так. Во-первых, есть сезон дождей, с июня до октября, в это время в Гоа нет никаких фруктов, даже бананы исчезают.

В другие периоды фрукты в Гоа есть всегда, причем в изобилии. Правда, далеко не все из них произрастают в Гоа. Большая часть фруктов в Гоа импортируется из других индийских штатов.

Для россиян, наверное, странно узнать, что погода и даже времена года в разных штатах Индии не совпадают. Так, например, когда в Гоа в разгаре сезон дождей, в более южном штате Тамил Наду полыхает жаркое лето, а когда в Гоа начинается сухой сезон, предвестник зимы, в Тамил Наду проливаются ливни мунсуна.

Многие фрукты завозятся в Гоа именно из штата Тамил Наду. В частности, так любимое россиянами манго, которое можно купить в Гоа в зимние месяцы, по большей части импортировано из Тамил Наду. Такое манго далеко не такое вкусное, как гоанское и и подходит, скорее, для изготовление сока.

Читайте также  Река Парана на каком материке находится?

Также много фруктов и, в частности, манго завозится в Гоа из другого южного индийского штата Керала. Виноград привозят в Гоа на продажу из соседнего штата Махараштра. Немало фруктов поступает в Гоа и из другого крупного соседа, штата Карнатака.

В первой половине сезона в Гоа, с октября до февраля наиболее вкусным фруктом в Гоа я считаю кастед эпл, что в переводе означает заварное яблоко. Россияне часто не знают, как выбирать этот фрукт, а потому разочаровываются в нем. Кастэд эпл должен быть слегка мягким на ощупь, тогда его богатый вкус раскрывается во всей изысканности. Кастед эпл – очень вкусный фрукт!

В зимние месяцы жители Гоа не проявляют интереса к фруктам, в это время на развалах продаются в основном плоды, привезенные из других штатов. Настоящая радость от поедания фруктов приходит в Гоа индийским летом, то есть с конца марта до начала июня. Именно в это время созревает знаменитое гоанское манго – манкурат и мангилар.

Манкурат считают в Гоа королем не только всех манго, но и вообще всех фруктов. С гоанцами нельзя не согласиться. Из всего, что я когда либо ел в жизни, самое вкусное – это манго мангилар и мангилар. Это манго – настоящий вкусовой оргазм!

В конце марта в Гоа уже жарко, туристический сезон подходит к концу. В апреле и мае в Гоа можно приехать лишь по незнанию или по большой любви к жаре. Но для тех, кто все-таки приехал в Гоа в месяцы индийского лета, едва ли не наибольшим призом станет восхитительное гоанское манго, отведать которое можно только в Гоа.

Первый манкурат появляется на прилавках фруктовых лавок в Гоа не раньше 20 марта. Цены в это время – 100 рублей за 1 манго. 12 штук стоят 1200 рублей. 12 штук – это примерно 3 кг, получается, по 400 рублей за 1 кг. Конечно, это дорого! Но вкус манкурата оправдывает его стоимость, ничего подобного в России вкусить невозможно ни за какие деньги.

В апреле и мае цена на самые дорогие сорта манго снижается примерно вдвое, до 200 рублей за 1 кг.

Именно апрель и май – те два месяца, в которые в Гоа можно отведать самые вкусные фрукты.

Фрукты на Гоа

Гоа часто называют фруктовым раем. Изобилие знакомых и экзотических плодов способно повергнуть в замешательство от буйства форм, красок и ароматов. Фрукты в Гоа являются одной из серьезных статей дохода, и со стороны жителей им уделяется повышенное внимание. Приезжая на отдых, нужно обязательно посетить один из местных базаров и посвятить себя вкусовым экспериментам, тем более что любой продавец посчитается своим долгом помочь, рассказать и даже подготовить свой товар для дегустации.

Фрукты в Индии

Благодатный климат, отсутствие резких сезонных контрастов и температурных перепадов создает идеальные условия для выращивания фруктов. Они буквально повсюду, свисают гроздьями с веток, растут на земле, прячутся в тени листьев на больших и маленьких кустах. Некоторые становятся героями новостей. Например, важной информацией для жителей Гоа считается величина урожая манго, этому посвящают разделы программ на телевидении. На рынках можно увидеть почти все фрукты, которые есть на Гоа, они меняются в течение сезона, уступая место вновь поспевшим.

Экзотические и типовые фрукты

Зачастую туристу даже в голову не придет пробовать некоторые виды плодов, настолько они непривычно выглядят. А потом оказывается, что это очень вкусно, главное знать, как их есть.

Чику

1. Чику или саподилла. Странно видеть картошку на дереве. Тем не менее фрукт больше всего похож на нее грубой коричневой коркой, желтоватой мякотью. Дерево относится к вечнозеленым и растет всю жизнь.

Плоды небольшие, круглой или овальной формы, ценятся за высокое содержание витаминов и микроэлементов, прекрасный вкус и сочную мякоть.

2. Манго. Существует несколько сортов, культивируемых в разных странах. Плоды из Гоа самые ароматные и вкусные. Узнать их можно по небольшим размерам и желто-зеленой окраске с розоватым пятном.

Манго

Обладает иммуномодулирующими свойствами, применяется во множестве кулинарных рецептов. У него тонкий сладкий вкус с оригинальной кислинкой.

Карамбола

3. Карамбола больше похожа на удивительный цветок. Желтый крупный плод в поперечнике формой напоминает звезду.

Вкус тоже удивляет. Жители Европы сразу узнают в нем оттенки огурца, яблока и крыжовника, причудливо перемешанные в необычный коктейль.

4. Гуава универсальна в применении. Редко из какого продукта можно сделать варенье и сыр. Ее варят, сушат, замораживают. Плоды зеленого цвета с сильным мускусным запахом, большим количеством мелких семян.

Гуава

Содержит витамины и микроэлементы, полезна при авитаминозе, общей ослабленности после длительных болезней.

5. Рамбутан похож на лохматого ежика насыщенного багрового цвета. Пугающий внешний вид скрывает нежную мякоть с тонким вкусом.

Рамбутан

6. Джекфрут будто создан для больших компаний. Трудно осилить в одиночку плод, весящий около 36 кг. Эти великаны растут на деревьях, распространенных по всей территории Гоа.

Джекфрут

Внутри плод разделен на продольные дольки, по вкусу немного напоминает ананас, но более мягкий и сочный.

Дуриан

7. Дуриан в свежем виде попробовать получится только здесь. Он не относится к фруктам, которые можно привезти из Гоа. Он обладает настолько противным запахом, что его нельзя заносить в помещение и провозить в общественном транспорте. Но парадокс заключается в том, что внутри кожуры скрывается один их самых изысканных вкусов, который только можно себе представить.

Едят только свежие, сразу разделанные плоды. Побыв на воздухе, мякоть начинает быстро терять свои вкусовые качества. Многие, кто попробовал дуриан, сразу становится его поклонниками либо противниками. Но равнодушных нет.

Стоит знать! Кроме необычных плодов среди фруктов южного Гоа свою нишу занимают персики, цитрусовые, груши, яблоки, виноград.

Самый калорийный фрукт в Индии

Авокадо за калорийность и высокое содержание полезных веществ называют коровой бедняков.

Важно! Он один из немногих фруктов в Гоа способен удовлетворить суточную норму микроэлементов и частично, витаминов. Его калорийность достигает 160 ккалл. Существует более 400 видов этого растения, оно способно заменить в рационе мясо, яйца, молоко. Используется в приготовлении соусов, сладких блюд. Вкус спелой мякоти напоминает смесь сливочного масла, зелени и орехов.

Сезон фруктов в Гоа по месяцам

Фруктовое изобилие длится все 12 месяцем, одни фрукты, растущие на Гоа, постепенно сменяются другими. Рынки никогда не испытывают недостатка в экзотических и типовых плодах, но некоторые закономерности, связанные с сезоном, прослеживаются:

  • январь, февраль, март — апельсины, чику, сахарное яблоко, мандарины;
  • апрель, май, июнь — манго, джекфрут, дыня, персики, сладкий лайм, маракуйя;
  • июль, август — ананасы, папайя, гуава, груши;
  • сентябрь, октябрь — добавляются гранаты, цитрусовые;
  • ноябрь и декабрь — джекфрут, гуава, инжир.

Постоянно присутствуют бананы и кокосы. Сезон ананасов длится с июля по октябрь.

Обзор фруктов в Гоа

Физалис

Некоторые фрукты встречаются только в Индии, другие завезены из других стран и успешно акклиматизировались на новом месте. Помимо привычных плодов на Гоа встречаются:

  • инжир;
  • физалис;
  • папайя;
  • атемойя или сахарное яблоко;
  • драгонфрут.

Приезжая на Гоа, туристы попадают во фруктовое изобилие, которое хочется не только попробовать, но и увезти с собой. Многие плоды прекрасно хранятся в сушеном виде, так они мало весят и занимают немного места в багаже. С собой можно взять практически любые фрукты, кроме свежего дуриана. Его запрещено перевозить в свежем виде из-за степени вонючести, причем запах не поддается выведению даже современными средствами. Свои свойства он теряет в консервированном и сушеном виде. Так его позволяют пронести в самолет.

Фрукты маленькой Гоа.

Гоа – это штат на юго-западе Индии. Численность населения около 1,500,000 человек, состоящий приблизительно из 64% индусов, 33% католиков, остальные относятся к мусульманам и другим религиям. В Гоа используются языки: конкан, маратхи, хинди, английский и португальский.

Гоа был освобожден 19 декабря 1961 года вместе с Даман и Диу от 451 летнего португальского колониального правления. Он стал 25 штатом Индийского Союза 30 мая 1987 года. Гоа делится на две части Северный и Южный Гоа. Столицей Гоа является Панджима, бывшая столица была город Старый Гоа.

Еда: Ежедневная пища каждого жителя Гоа независимо от религии является рис, рыба и карри. Также влияние на рацион оказала португальская кухня.

Качающиеся пальмы, километры золотых песков, пышная растительность, великолепные церкви, храмы и памятники, — все это слияние культуры Востока и Запада. Таким образом, обилие природной красоты, привлекательных пляжей, богатое культурное наследие, исторические архитектурные памятники и, самое главное, добрые и гостеприимные люди сделали Гоа идеальным и популярным туристическим центром в мире.

Читайте также  Версаль что это и где находится?

Фрукты Гоа

В Гоа фрукты продаются в большом изобилие, при этом они натуральные свежие, и самое главное они дешевые! В гоа продаются очень многие известные нам фрукты и овощи: морковь, лук, картошка, кабачки, спаржа, перец, горох, помидоры, яблоки, груши, инжир, ананасы, апельсины, лаймы, винограды, дыни, арбузы. Также продаются экзотические фрукты: чику, папайя, маракуйя, гуава, джекфрут, дуриан и др. Также не стоит забывать про вкуснейший фрукт манго, сезон, которого проходит с марта по май. В штате на регулярной основе проходят фруктовые фестивали.

Но само население относится к фруктам равнодушно, употребляя в основном только бананы. Все фрукты в основном выращивают для туристов.

Местные фрукты ананасы, бананы, папайя, чику, дуриан, маракуйя, виноград, арбузы, дыни, инжир здесь продаются круглый год. Цены у многих фруктов низкие, так что Гоа можно назвать фруктовым раем.

Национальным фруктовым символом Индии является фрукт манго. Из сотни сортов манго, на территории Гоа выращивают только 3-4 сорта. Самым вкусным сортом считается манго «Альфонсо».

Ананасы продаются разных сортов. Некоторые сорта используют для приготовления соков, а некоторые для употребления в пищу.

Бананы, продающиеся на Гоа, отличаются вкусом и размерами от южноамериканских бананов. На Гоа выращивают несколько их сортов.

Кокосы продают везде, даже на пляже. Кокосовый сок утоляет жажду, а мякоть дает большое количество энергии. Кокосы бывают коричневые с мякотью и зеленые с соком.

Карамбола фрукт имеющий форму звезды.

Гуава содержит витамины А, В и С, железо, кальций. У гуавы вкус сладко-кисловатый. В Гоа из гуавы изготавливают местное блюдо «Перада».

Джекфрут имеет гигантские плоды. Сочная пульпа напоминает по вкусу ананас.

Красивый необычный розовый фрукт.

Драконий фрукт (Питайя) содержит ягоду в жесткой кожуре. По вкусу напоминает землянику. Чтобы съесть этот фрукт, нужно сломать кожуру.

Дуриан фрукт имеющий очень противный запах, но достаточно привлекательный вкус.

Маракуйя — это многолетнее вьющееся растение. Плод маракуйи имеет плотный околоплодник фиолетово-коричневого цвета. Внутри имеется полость наполненная семенами и мякотью с кисловатым фруктовым вкусом. Плоды могут храниться около двух недель.

Папайя вечнозеленое дерево высотой до 10 метров. Мякоть плода на вкус сладкая, аромат зависит от сорта. Папайя является самым распространенным фруктом в теплых странах. Едят папайу в сыром виде, без косточек и кожуры.

Рамбутан интересный и красивый фрукт. Под кожурой находится стекловидный съедобный ариллус, имеющий приятный кисло-сладкий вкус. Кожура несъедобна. Семена в сыром виде слегка ядовиты.

Сахарное яблоко или аннона чешуйчатая. Этот фрукт один из самых вкусных в тропиках. Плоды едят в сыром виде, разломав плод и вычерпывая пульпу ложкой. Зерна семян ядовиты, попадание их сока в глаза может вызвать слепоту!

Тамаринд это сладкие стручки, напоминающее бобы. Мякоть имеет сладко-кислый вкус.

Чику — это фрукт, у которого грубая коричневая кожура. Мякоть содержит 2-3 крупных косточек, сама мякоть розово-желтого цвета, сладкого вкуса.

Предлагаю посмотреть небольшое видео про Гоа. Будет интересно.

Фрукты Гоа

Туристы едут на Гоа круглый год, и всегда их здесь ждет настоящее фруктовое изобилие. Удивительно, что, несмотря на большой ассортимент экзотических фруктов, местные жители абсолютно равнодушны к ним. В основном они едят только манго или бананы. Остальные виды гоанцы выращивают и продают туристам.

Фрукты в Гоа очень вкусные, свежие и натуральные. В них содержится огромное количество витаминов, и абсолютно нет химикатов. Стоят они недорого и доступны каждому туристу.

Примерная стоимость фруктов в Гоа (зависит от сезона):

Фрукт Вес/шт Цена
Манго 1 кг от 100-200 р.
Ананас 1 шт от 30-60 р.
Маракуйя 1 кг от 150 р
Бананы 12 шт. от 30 р.
Гуава 1 кг от 60 р.
Чику 1 кг от 40 р.
Джекфрут 1 кг. от 100 р.
Папайя 1 шт от 30 р.
Кокос 1 шт от 20-30 р.

Фрукты на Гоа

Манго

Манго считается самым популярным и любимым фруктом в Индии. В мире существует сотни видов манго, но на Гоа можно купить лишь 4-5 сортов. Плод имеет ярко-оранжевый, красный или зеленоватый цвет. Дешевле всего манго можно купить в сезонный период с середины зимы до начала весны.

Но не стоит съедать сразу много этого фрукта. Для тех, кто не ест его постоянно, большое количество съеденного за раз манго может привести к аллергии и другим недомоганиям. Это касается и других экзотических фруктов.

Ананасы

Этим фруктом ни в Гоа, ни в других странах никого не удивишь. В Индии также произрастает несколько сортов. Одни используются только для приготовления соков, а другие для еды. Перед покупкой продавец обычно уточняет, для каких целей он приобретается.

Ананасы бывают сладкие и с кислинкой. Последние хорошо употреблять для похудения или поддержания фигуры. Чтобы определить степень зрелости фрукта, нужно понюхать его. Спелый ананас будет пахнуть ароматно и выглядеть аппетитно.

Бананы

Гоа очень богат бананами. Около 18 сортов выращивают там. Все они имеют существенные различия по сравнению с теми, что продаются в России. Бананы здесь можно увидеть желтого, зеленого и красного цвета.

Размеры тоже разные – маленькие, средние, большие и огромные. Продаются даже бананы с косточками. Любой сорт можно купить дюжинами или поштучно.

Гуава

Это фрукт, в котором содержится больше всего полезного витамина С по сравнению с другими цитрусовыми. Кроме этого, он богат полезными минералами и другими витаминами.

Плоды гуавы бывают разных цветов — желтые или зеленые. Внутри фрукт белый или розоватый. Мякоть сочная с насыщенным вкусом и большим количеством косточек. Вкус у гуавы кисловато-сладкий. Из него получаются вкуснейшие джемы, полезное варенье, соки, сиропы, а также лакомство перада и щербет.

Карамбола

Это красивый фрукт, разрезав который, можно увидеть форму звездочки. Он имеет интересный вкус – яблока, огурца и крыжовника.

На Гоа можно купить различные сорта этого необычного фрукта. Обычно карамбола используется в качестве украшения блюда или коктейля.

На первый взгляд может показаться, что чику похож на обыкновенный картофель. Но на вкус он совершенно другой. Фрукт очень мягкий и сладкий и ничего общего с известным овощем не имеет.

Внутри плода имеются 1-2 косточки, которые без труда отделяются от мякоти. Дерево чику дает плоды в течение всего года, поэтому туристы имеют возможность полакомиться им в любое время.

Джамбул

Джамбул – это редкий фрукт, его нечасто встретишь на индийских рынках, не говоря уже о России. Поэтому, если путешественникам посчастливится увидеть его, то они не упустят шанса полакомиться этим необычным фруктом. Внешне он похож на оливки или крупный виноград. Существует различные виды джамбула – черные, розовые маленького размера, пурпурно-черные и розовые большие и бледновато-зеленые.

На вкус фрукт очень приятный – слегка терпкий с кислинкой. Сочная и мясистая мякоть тает во рту. В плодах содержится много фолиевой кислоты и полезных минералов. Джамбул часто добавляют при приготовлении винных напитков и уксусной кислоты.

Маракуйя (пэшн-фрукт)

Маракуйю обычно называют плодом страсти, хотя на самом деле она больше предназначена для успокоительного эффекта.

В Индии можно купить пэшн-фрукт с жестковатой кожурой, который имеет ярко-желтый или фиолетовый цвет. Мякоть полна косточек. Маракуйя в Индии – это особое лакомство. Продается она поштучно.

Драконий глаз

Это тоже достаточно необычный фрукт на Гоа. Он немного напоминает виноград, но его кожура больше похожа на скорлупу ореха, поскольку она плотная и жесткая. Мякоть имеет желеобразную структуру, а по вкусу чувствуется сходство с земляникой.

Рамбутан

Этот фрукт по внешнему виду напоминает ежика с иголками красно-зеленого цвета. Под шкуркой скрывается белая сочная мякоть с небольшой косточкой, которую можно есть. Рамбутан продается на Гоа повсеместно – на рынках, в супермаркетах и маленьких магазинчиках.

Джекфрут

Джекфрут считается самым большим из всех фруктов, которые произрастают на Гоа. Он может достигать целого метра в длину, около 50 см в диаметре и 30 кг веса. Растет джекфрут на дереве. Его мякоть желтая, а кожура – серовато-зеленая с пупырышками. Его вкус напоминает спелый ананас.

В Гоа можно купить целый джекфрут и разрезанный. Многие предпочитают второй вариант, поскольку разделывать его сложновато.

Дуриан

Этот фрукт самый экзотический из всех, что можно встретить на Гоа. Он по праву считается мощнейшим афродизиаком. Запах у него достаточно неприятный. Несмотря на это, вкус у него божественный. Дуриан очень полезен, однако он противопоказан людям, страдающим гипертонией, поскольку способствует повышению давления.

Свитлайм

По внешнему виду свитлайм похож на апельсин. Отличают его только более суховатая структура и не такой сладкий вкус. Самые вкусные свитлаймы можно отведать поздней весной. В это время они полностью созревают.

Читайте также  Балеарское море где находится?

Папайя

Внешне папайя похожа на дыню оранжевого цвета. Растет она на пальмовидном растении. Внутри мякоть имеет розоватый цвет, вкус у фрукта сладкий и сочный. Папайя богата полезными витаминами и минералами.

Кокос

Кокосы также продаются на Гоа практически везде, даже на пляже и у дороги. Разделывать его непросто, поэтому при покупке продавец поможет вскрыть его и вставит трубочку. Таком образом нужно сначала полакомиться соком, а уже затем съесть мякоть.

Эти фрукты редко встретишь в России, поэтому, приезжая на Гоа, нужно обязательно попробовать как можно больше экзотических видов. Кроме них, в этом штате продаются привычные для россиян яблоки, гранаты, виноград и другие виды.

Фрукты Индии и ГОА с фото и названиями

  • Какие фрукты растут в Индии?
  • Описание экзотических индийских фруктов с фото
  • Маракуйя
  • Манго
  • Карамбола
  • Гуава
  • Бананы
  • Саподилла или Чику
  • Папайя
  • Самый калорийный фрукт в Индии

Многие любители фруктов хотят узнать о том, какие фрукты растут на ГОА, но это не правильно, ведь ГОА всего лишь маленький штат в Индии и поэтому там представлены все фрукты, которые произрастают в этой стране.

Какие фрукты растут в Индии?

Индия большая страна по своей площади (как и по населению) и находиться в нескольких климатических зонах. А это предоставляет широкие возможности выращивания большого количества фруктов, которые характерны для тропического, субтропического, субэкваториального и даже умеренного климатического пояса (на высокогорье вблизи гималайских гор).

Благодаря гряде Гималаев, в которой находятся самые большие горы мира, Индия получает великолепную защиту от северных ветров и холодных воздушных течений. Поэтому, по всей территории Индии вы увидите в продаже знакомые для всех нас яблоки, виноград, ананасы, гранаты, персики, бананы. Помимо этого есть и экзотика: манго, кокосы, карамбола, гуава, чику, папайя, маракуйя.

В этой публикации опишем самые популярные, которые обязательно стоит попробовать всем туристам собирающихся в Индию или ГОА.

  • Фрукты Вьетнама с описанием и фото — как и Индия, Вьетнам находиться в похожих климатических условиях, поэтому растёт много одинаковых фруктов, но есть и различия;
  • Фрукты Тайланда с фотографиями.

Описание экзотических индийских фруктов с фото

Маракуйя

Вечнозелёная лиана, которая растёт во всех странах, находящихся в тропиках. Родиной этого фрукта Южная Америка, но он превосходно культивирован во всём мире, начиная от Гавайских островов и заканчивая Израилем. Название пошло от Индийского слова.

Вкус маракуя кисло-сладкий, бодрящий и тонизирующий. Часто смешивают частички с йогуртом или апельсиновым соком.

Активно используются в медицине, при создании лекарств и поливитаминных препаратов. В мякоти очень много железа, необходимого нам для поддержания иммунитета и транспортировки кислорода в кровеносной системе. Помимо самого плода используются листья маракуи в косметических целях, для изготовления кремов и масок для лица.

Местные жители на ГОА называют маракуя — «passion fruit».

Манго

Манго можно назвать настоящим символом этого региона. Его выращивают и употребляют в пищу везде. Всего в Индии произрастает более 100 сортов этого замечательного фрукта, но самый популярный – Альфонсо, которого местные жители выращивают более 4 тысяч лет. Название этот сорт получил от имени португальского мореплавателя Афонсу Албукерки, который в пятнадцатом веке впервые привёз манго в Европу.

Плоды манго бывают разного размера, но в среднем грамм 300. Иногда попадаются и совсем гиганты по одному килограмму, но это редкость. Зрелый плод содержит большой комплекс витаминов (С, В1, В2, В5, Е и D) и минералов. Если говорить о биологических нутриентах, то почти полностью манго состоит из углеводов, жира нет, а растительного белка очень мало.

Карамбола

Интересный экзотический фрукт Индии, который по вкусовым качествам напоминает смесь огурца, крыжовника и яблока, а по внешнему виду вообще звёзду!

Плоды созревают два раза в год: первый раз в Январе-Феврале, а второй в Мае–Июле.

Как едят карамболу:

  • Кушают не очищенную, прямо с жёлтой кожурой. Чем она желтее, тем слаще будет мякоть;
  • Нарезают ломтиками и в таком виде употребляют;
  • Нарезают в овощные салаты: как из простой зелени, так из других фруктов;
  • Украшение для мясных блюд;
  • Пирог с начинкой из карамболы. Скорей всего можно и пирожки с ней испечь, наверно будет очень вкусно и необычно :).

Если у вас проблемы с почками, то лучше всего не есть карамболу, так как может наступить интоксикация из-за неспособности слабых почек отфильтровать нейротоксин.

Гуава

Рекордсмен по количеству содержания витамина «C», по этому показателю он «делает» все цитрусовые. Кисло-сладкий привкус похож на лимон и способы применения этого растения такие же – сок, приправы к салатам и блюдам, а так же шербеты и другие сладости.

Как выбрать гуаву?

  • Выбирая на рынке этот фрукт, нащупайте самую мягкую, именно она вам нужна;
  • Осмотрите плод на наличие вмятин, порезов;
  • Затем смотрите на цвет, он должен быть от ярко зелёного переходить к желтоватому, но ни в коем случае не коричневый или тёмно-зелёный;
  • Ещё один способ определить созрела гуава или нет – понюхать. Полностью зрелый плод обладаем сладким запахом, к тому же сильным и ещё немного отдаёт мускусным оттенком.

После того как вы выбрали спелую гуаву, вы можете смело помыть её и нарезать простыми дольками, как например мы яблоки нарезаем. Всё, можно есть!

Один килограмм Гуавы на ГОА стоит 70-100 рупий.

Бананы

Как и во всех тропических странах, бананы здесь растут везде и повсюду. Индийские бананы отличаются от тех, которые мы привыкли кушать дома (Эквадорские, Южная Америка), в первую очередь вкусом и размером, азиатские бананы меньше. Купить их можно на любом рынке Индии или ГОА, продают большими связками по 10-20 штук, такая одна связка стоит от 30 до 50 рупий, в зависимости от размера плодов и их количества. На вес бананы продают только в супермаркетах, на рынках же покупают либо поштучно, либо связкой.

Саподилла или Чику

Наверно самый сладкий индийский фрукт, я бы даже сказал приторный, чем-то похож на мёд со смесью вкусов хурмы и инжира. Хоть мякоть и полна сладости, а значит фруктозы и простых сахаров (углеводов), тем не менее, 100 грамм чику содержит 83 килокалории. Кончено, это больше чем у яблока, арбуза или персика, но всё же не самый калорийный фрукт в мире. Кстати, про самые калорийные и «энергосодержащие» фрукты, мы поговорим в конце статьи.

Так же как и Маракуйя, Чика изначально росла только в Южной Америке, но её успешно распространили и культивировали во всём мире.

Стоит Саподилла от 70 до 100 рупий за килограмм, в зависимости от того места где вы будете покупать её.

Папайя

Деревья Папайи делятся на мужские и женские, мужское опыляет, а плодоносит женское. Фрукт низкокалорийный, содержит 39 Калорий на 100 грамм мякоти.
Папайя очень популярный фрукт и выращивается на всех континентах нашей планеты. Его ещё называют дынное дерево.

Индия занимает первое место в мире по выращиванию папайи – более 4 тысяч тонн в год, на втором месте идёт Бразилия с чуть более 1 тысячью.

Недозревший фрукт опасен для здоровье и может вызвать аллергическую реакцию у человека, будьте внимательны при выборе! Незрелую папайю ещё используют как противозачаточное средство.

Аборты и папайя
Мне стала немного интересна тема абортов, поэтому подробнее разобрался :). Местные народы, где произрастает папайя, очень давно нашли способ искусственного прекращения беременности. Племенные знахарки брали корень дерева и мелко измельчали с солью, при этом разбавляют водой, чтобы получить жидкую пасту. Затем, с помощью клизмы вводят этот раствор пациентки, ну вы поняли куда. Через какое-то время плод не выдерживает этой микрофлоры и погибает, происходит выкидыш.

Самый калорийный фрукт в Индии

Самый калорийны фрукт – индийский финик или по-научному Тамаринд.

Он является самым калорийным из всех известных фруктов и овощей, поэтому это относиться не только к Индийской флоре.

100 грамм Тамаринда содержит 239 Ккал из которых 90% это углеводы. На втором месте по калорийности — Авокадо, но там больше жиров.

Произрастает во всех тропиках планеты, относиться к классу бобовых и напоминает собой сухофрукты. Мякоть можно употреблять в пищу, в индийской кухне используют её для приготовления специй, соусов. Продают его как в простом виде (сорванным с растения), а так же сушеным, в сахарной патоке, солённым.

Андрей Белозеров/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с путешествиями по всему миру. Уверен вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Андрей Белозеров.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Nti-Travel.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: