Какой алкоголь привезти из Китая?

Китайская водка и другой алкоголь славится своей уникальностью и специфичным вкусом. Можно выделить рисовые, пшеничные, фруктовые и другие китайские горячительные напитки. В статье мы разберем наиболее любимые китайцами марки алкоголя.

Какой алкоголь привезти из Китая?

Китайский алкоголь, 5 знаменитых напитков в Китае

Китай – это одна из самых увлекательных и ярких стран в мире. Именно здесь продолжаются сложившееся веками традиции, которые с гордостью передаются из поколения в поколение. Древние устои и память не обошли стороной любовь китайцев к крепким алкогольным напиткам, которые славятся своей уникальностью и отличными вкусовыми качествами.

Китайский алкоголь

В словарном запасе Китая существует такая удобная приставка как цзиу(jiu, 酒), которая одновременно означает алкоголь, вино и ликёр, поэтому она используется практически во всех названиях спиртных напитков. Весь китайский алкоголь условно можно разделить на 5 основных видов:

Хуанцзиу (huang jiu, 黄酒) – включает в себя вино из риса, проса и пшеницы.

Путаоцзиу (putao jiu, 葡萄酒) – виноградное вино.

Гуодзыцзиу(guozi jiu, 果子酒)- фруктовые вина

Пицзиу (pijiu, 啤酒)- пиво.

Байцзиу (baijiu,白酒)– крепкие дистиллированные напитки.

Каждый из данных видов имеет свои популярные бренды, особенности, предназначение и актуальность.

Самые популярные бренды китайского алкоголя

Несмотря на огромный ассортимент алкогольных напитков, производимых в Китае и употребляемых даже за его границами, можно выделить несколько наиболее ярких представителей, которые пользуются наибольшим спросом как среди местных жителей, так и среди туристов.

Водка Maotai 茅台酒

Один из древнейших напитков страны, который упоминался в старинных летописях ещё в 135 году до нашей эры. Своё название водка обрела в честь небольшого одноимённого городка, в котором и началось её производство. В своё время ей отдавали предпочтения многие известные правители Китая, и даже сам Мао Цзэдун восхищался её великолепными вкусовыми качествами.

Такая богатая история и статус народного достояния позволил достичь максимально чистой концентрации, в связи с чем Маотай относится к категории дорогих алкогольных напитков. Её нередко называют «питьем дипломатов» и она является обязательным атрибутом больших мероприятий или праздников.

Её производством успешно занимается фирма Kweichow Moutai Company, штаб-квартира которой располагается в Шанхае. Работники компании не раскрывают секреты приготовления напитка, однако это лишь подогревает интерес потребителей, в связи с чем наблюдается значительный рост продажи продукта как в Китае, так и за границей.

Пиво Tsingtao 青岛啤酒

Циндао является самым известным представителем пивной промышленности Китая и является лидером продаж в стране. Его производство было запущено в далеком 1903 году в одноимённом городе. Характерной особенностью пива является наличие уникальной кислинки с гармоничным сочетанием горечи.

Помимо города Циндао, одноименное пиво производится в Шаньдуне, что позволило значительно расширить показатели продажи. Сейчас Tsingtao продаётся в более, чем в 62 странах и регионах мира, а также составляет более 50% китайского экспорта пива.

Сливовое вино Xueji meijiu, 雪姬梅酒

Сливовые вина являются традиционным китайским напитком. Для его производства используется вкусная фруктовая ягода муме, благодаря чему вино имеет гранатовый оттенок и насыщенный вкус. Местные жители употребляют его как в чистом виде, так и используют для приготовления различных коктейлей. Один из самых популярных производителей компания из чжэцзяна под маркой Xueji

Ежегодно на прилавки магазинов в Китае поступают миллионы бутылок. Вино пользуется большой популярностью не только среди китайцев, но и в большинстве стран Европы.

Виноградное вино Great Walls 长城酒

Бренд Великая Стена является самым популярным на территории Китая. Он на протяжении нескольких десятков лет занимает лидирующие позиции по продажам, так как отличается уникальным вкусом и тщательным контролем за производством. Его отличительной чертой является коллаборация с Францией и Великобританией. Эти мировые державы выкупили часть прав на вино Great Walls и начали его производство на своей территории.

Великая Стена имеет одно из самых больших хранилищ в Азии, которое вмещает в себе тысячи винных бочек. Это позволило значительно увеличить производительность, что позволило компании выпускать около 10 тысяч тонн продукта в год. Прибыль бренда составляет не менее 100 миллионов юаней ежегодно.

Желтое вино Shaoxing 绍兴酒

Это национальный напиток китайцев, который производят исключительно в Китае. Его история имеет глубокие корни, ведь первые упоминания о желтом вине были найдены ещё 4000 лет назад. Его уникальностью является желтый цвет с янтарным оттенком, который достигается благодаря использованию риса. Китайцы убеждены, что этот напиток обладает целебными свойствами и отлично улучшает аппетит. Без него невозможно представить ни один праздник, так как он является национальным достоянием.

Главным центром по производству Шаосинского вина является город Шаосин, расположенный провинции Чжэцзян. Именно здесь производится около 40% всех вин Китая. Помимо употребления в чистом виде, вино Shaoxing активно используется для приготовления мясных блюд. Известно, что оно являлось ключевым ингредиентом любимого блюда Мао Цзедуна – тушеной свиной животики с зеленью. По его словам, это была «мозговая пища», которая помогала ему победить своих врагов.

Интересные факты о китайском алкоголе

• Китай – это одна из первых стран мира, которая открыла алкоголь.

• По словам самих китайцев, их спиртное значительно хуже, чем европейские собратья. Вследствие этого, цена на алкоголь собственного производства заметно ниже.

• Желтое вино – это настоящее народное достояние, которым гордятся местные жители. До сих пор сохранилась одна старинная традиция: при рождении ребёнка, родители покупают несколько сосудов с данным напитком и хранят его до свадьбы ребёнка. Считается, что с годами вино становится только вкуснее и обогащается целебными качествами.

• Несмотря на стереотипы, китайцы также любят выпить и каждый местный праздник обязательно сопровождается большим количеством алкоголя.

Китайские алкогольные традиции и культура

Китай – это страна контрастов, в которой испокон веков гармонично сочетаются отголоски прошлого и современный мир. Несмотря на значительный прогресс и бурное развитие, местные жители не забывают традиции предком и предают их от родителей к детям. К таковым относятся:

• В Праздник Двойной девятки все пьют вино из хризантемы. По легенде, это отгоняет злых духов и способствует долголетию стариков.

• Все свадебные церемонии обязательно должны сопровождаться распитием вина. Молодожёны со связанными руками распивают напиток, что символизирует взаимную любовь и поднимают тост за своих родителей.

• Празднование 100 дней после рождения ребёнка невозможно представить без распития винных напитков.

• В Южном Китае, в случае рождения девочки, родители покупают бутылку ликера и опускают её в подвал, где хранят до свадьбы дочери. На свадебной церемонии бутылка раскрашивается оберегами и торжественно вручается молодожёнам.

• По этикету, все бокалы гостей за праздничным столом должны быть наполнены. Даже минутное отсутствие алкоголя в бокале гостя расценивается как признак неуважения хозяев.

Какой алкоголь попробовать и привезти домой из Китая?

Вопрос не стоит в цене (цена для нас имеет второстепенное значение). Хочется попробовать в Китае и привезти с собой какой-то хороший китайский алкоголь.

нет картинок. Толку в Китае от этих названий ни какого

Китайцы умеют пить и любят это дело, а посему видов алкоголя у них немало. Но вот далеко не все стоит пить и покупать. Во первых, не все нормально воспримет европейский желудок. Как вариант, пальмовое вино — это гарантированный способ отравления, а вот китайцы (в основном в Южном Китае) пьют его много и часто. Но не суть.

Что же все-таки стоит купить:

— Китайская водка (байцзю). Самая хорошая, можно сказать элитная марка, это Маотай. Крепостью она доходит до 60-ти градусов;

— Китайское вино (хуанцзю). Сортов много, но самый популярный, как среди местных жителей, так и туристов, это сорт Шаосин. На вкус весьма оригинально, что и не удивительно, так как вино делается не из винограда, а из риса или проса.

Остальные напитки, по типу «гадюковки», то есть с гадами в бутылке с водкой если и стоит покупать, то только как экзотический сувенир. Пить такое не стоит :)

Алкоголь в Китае пьют уже более двух тысяч лет и алкогольные напитки по популярности не очень сильно уступают зеленому чаю. Китайский алкоголь имеет существенные отличия от того алкоголя, который производится в Европе или Америке. В основе китайского алкоголя лежат такие злаковые культуры как рис, кукуруза, просо, пшеница и ряд других. В некоторых напитках используются ягоды, фрукты и даже цветы.

На протяжение долгого времени была и остается популярной китайская водка Маотай. Такое название она получила в честь одноименного города, где она и производится. Этот напиток еще называется дипломатическим, так как его подают при приеме делегаций разных стран. Ранее в открытой продаже этот напиток найти было очень сложно, да и сейчас спрос значительно превышает предложение, а потому цена на эту водку не только не опускает, а наоборот регулярно растет. Готовят эту водку из такого злака как гаолян, который является одной из разновидностей сорго. Воду берут в местных источниках. Уникальность напитка в том, что в ходе приготовления он проходит целых семь этапов дистилляции. Есть еще много нюансов в приготовлении, но сам процесс приготовления длится около восьми месяцев, после чего водка не поступает в продажу, а выдерживается еще три года и только после этого реализуется. Водка получается довольно крепкой и кристально чистой. Вот именно по причине такого сложного технологического процесса цена на эту водку всегда высокая и товар всегда в дефиците. Если говорить о конкретной цене, то за бутылку водки придется заплатить не менее 50 долларов, но она стоит этих денег.

Читайте также  Санта Барбара где это находится?

Только в Китае производят такой алкогольный напиток как желтое вино. Этот напиток изготавливается в Китае более 4 тысяч лет. В его основе лежит просо, клейкий рис и специальная технология изготовления. В этом вине процент алкоголя находится в пределах 15-20%. Напиток имеет желтый оттенок, отсюда и такое название. Особенность подачи этого вина является то, что оно подается подогретым в бронзовых или медных сосудах. В Китае считают, что теплое вино благотворно влияет на организм человека и повышает аппетит. В некоторых китайских районах есть традиция покупать после рождения ребенка определенное количество вина и хранить его до момента свадьбы. Данная традиция свидетельству о том насколько уважительно китайцы относятся к этому напитку. Со временем вино не портится, а наоборот становится более ароматным. Это вино широко используется в китайской кухне, особенно в приготовлении блюд из рыбы и мяса.

Среди местного населения большой популярностью пользуется пиво. В Китае оно очень мягкое на вкус и светлое (темное пиво здесь не в почете). Самой распространенной маркой китайского пива считается пиво Snow, которое стоит не более 30 рублей за бутылку. Пиво в Китае имеет небольшую крепость, поэтому его употребляют в большом количестве. Встречаются и такие виды пива как черное и зеленое. Ну а самое лучше пиво то, которое варится и сразу подается клиенты – такую услугу предоставляют некоторые китайские рестораны.

Также можете обратить внимание на китайские лечебные настойки на основе алкоголя. За основу берется спирт, а потом идет добавление разных трав, ягод, цветов, а также такие же непривычные для нас ингредиенты как змеи, ящерицы, скорпионы, причем как в целом виде, так и отдельными компонентами. У многих сразу возникает вопрос насколько такие настойки безопасные для здоровья. Но переживать не стоит, так как китайцы использует эти рецепты уже не одно столетие. Главное не злоупотреблять данными настойками и принимать их не более чем по 50-100 грамм в день. Спросите у продавца, и он вам детально расскажет о каждой настойке и с какими заболеваниями она поможет справиться.

В Китае наряду с натуральным алкоголем продается его более дешевые аналоги, только покупать их я не советую, так как зачастую это низкокачественные напитки, которые могут подорвать ваше здоровье. Лучше выпить и привезти с собой немного, но качественного алкоголя.

Добавлю, что из крепкого алкоголя можете попробовать в Китае бренди Джан Юи. Неплохая вещь. Говорят, в купаже Хеннеси его используют. Но из коньячных продуктов этот, пожалуй, единственный приличный. При этом, если Вы в китайских магазинах увидели коньяки распространённых европейских или американских лейблов, брать его не советую — это подделка, смесь реальных ингредиентов с местными настойками. Уж лучше пиво берите, у него несколько оригинальный вкус (с добавлением ароматов трав и цветов), но вкус не забудете, довольно приятный.

В Китае Вы найдете огромное количество алкогольных напитков. Весь алкоголь, производимый в Китае можно разделить на 5 категорий. Это байцзю – крепкие дистиллированные напитки, хуан цзю – вино из риса, путао-цзю – виноградное вино, плодовые вина и пи-цзю – пиво.

Крепкие алкогольные напитки байцзю, что в переводе «белый алкоголь» в Китае очень крепкие от 50 до 70 градусов. Самый известный китайский напиток Маотай, он назван в честь города Маотай, в котором его и делают. Это достаточно дорогой алкогольный напиток, производство которого занимает не менее 5 лет. Один год уходит на производство, три на хранение и еще год идет на хранение после последнего смешивания. Производят этот напиток из специального сорго, а его крепость от 54-55%. Водку Маотай очень любил Мао Дзэдун и позволить ее себе может не каждый. Бутылка такой водки в красивой упаковке может стоять от 500 до несколько тысяч юаней, но попробовать ее стоит.

Такие напитки как Эрготоу производят по всему Китаю очень давно. Делают их из пшеницы, риса, кукурузы и сорго, общим для них является обязательная двойная перегонка. Эти напитки стоят недорого и очень популярны среди китайского населения.

Еще один известный алкогольный напиток из Сычуани – это Лучжоу. Он отличается резким запахом забродивших персиков и считается лучшим алкогольным напитком этой провинции.

Крепкий алкогольный напиток Чжуе цин варят из нескольких десятков видов трав. Одним из его основных компонентов являются листья бамбука, поэтому он зеленоватого цвета. Алкоголя в нем от 46%.

Очень своеобразный алкогольный напиток в Китае Сан Хуа, он имеет 1000 летнюю историю и уникальный травяной аромат. Но самое примечательное, что для его производства используют родниковую воду с горы Слон. Содержание алкоголя в нем до 57%.

Самым крепким китайским напитком считается Лаобайгар, его производят возле Пекина в провинции Хебэй. Содержание алкоголя в нем до 70%.

Делают в Китае и неплохое вино. Довольно известное вино похожее по вкусу на саке – Мицзю. Это прозрачное вино, содержащее 10-12% алкоголя, которое пьют подогретым или используют в приготовлении пищи.

Одно из старых вин Фуцзянь, его производят в провинции Фучжоу. Это вино не раз получало награды на национальных конкурсах, имеет золотистый цвет и длительную выдержку.

Самым древним из зерновых вин Китая является вино Шаосин. Это вино высокого класса, которому более 1800 лет. Оно красного цвета благодаря красному дрожжевому рису. Вино Шаосин бывает сладкое и сухое 13-16%. Это вино можно пить или использовать в кулинарии. Китайцы очень часто маринуют в нем мясо.

Есть в Китае и специальные лечебные настойки, и экзотические напитки. Одним из экзотических напитков является Lizard wine. Готовят его из ящериц, говорят, что он похож на бренди и улучшает зрение. Пробовать экзотику или нет решать Вам, но выбор алкоголя в Китае большой и разнообразный.

Если Вам доведётся побывать в Китае, то советовал бы Вам обязательно попробовать изумительное сливовое вино «Юкихимэ». Вообще, фруктовые вина — это одна из визитных карточек Китая, здесь их изготавливают по традиционным рецептам уже несколько сот лет, а «Юкихимэ» — это бренд, снискавший не только всекитайскую, но и всемирную известность. Технология изготовления этого вина довольно сложна, процесс занимает не менее года, но на выходе получается по-настоящему достойный продукт, который грех не отведать каждому уважаещему китайские традиции туристу — да и домой уместно будет привезти в качестве сувенира.

Кроме того, отмечу также, что Китай завоёвывает себе сегодня постепенно на мировом рынке также и славу хорошего производителя пива – изготавливаемые в Китае сорта пива приобретают всё большую популярность как внутри страны, так и за рубежом. Очень советовал бы Вам, находясь в Китае, отведать «Яньцзин» («Yanjing» — пиво довольно крепкое и даже горьковатое, по сравнению с другими национальными сортами китайского пива), «Сноу» («Snow» — пиво со слабовыраженным, но очень приятным вкусом, оставляющее ощущение ледяного покалывания на языке), «Харбин» («Harbin», выпускающееся сразу в нескольких вариантах, лучшим из которых является, по моему мнению, марка «Синий Лев» — пиво некрепкое, но очень приятное на вкус, с лёгким цветочным ароматом), ну и, конечно же, «Циндао» («Tsingtao», лёгкое пиво с ненавязчивым хмельно-солодовым вкусом, за последние несколько лет уже успевшее стать известным во всём мире).

Вот те спиртные напитки, которые лично я хотел бы посоветовать Вам продегустировать и привезти в качестве сувенира из Поднебесной. Но, принимая во внимание, что индустрия производства спиртных напитков в Китае развивается сегодня очень активно, и ассортимент их постоянно расширяется, то, попав в Поднебесную, Вы несомненно откроете для себя ещё множество различных новых марок, брендов и сортов — которые, возможно, также окажутся вполне достойными Вашего внимания!

Какой алкоголь привезти из Китая?

  • Blink
  • del.ici.ous
  • Digg
  • Furl
  • Google
  • Simpy
  • Spurl
  • Y! MyWeb
  • БобрДобр
  • Мистер Вонг
  • Yandex.Закладки
  • Текст 2.0
  • News2
  • AddScoop
  • RuSpace
  • RUmarkz
  • Memori
  • Google Bookmarks
  • Писали
  • СМИ 2
  • Моё Место
  • 100 Закладок
  • Ваау!
  • Technorati
  • RuCity
  • LinkStore
  • NewsLand
  • Lopas
  • Закладки — IN.UA
  • Connotea
  • Bibsonomy
  • Communizm
  • UCA
  • Slashdot
  • Blogmarks
  • Current
  • Meneame
  • Oknotizie
  • Diigo
  • Funp
  • Dealspl.us
  • N4G
  • Mister Wong
  • Faves
  • Yigg
  • Fresqui
  • Care2
  • Kirtsy
  • Sphinn
  • SaveThis.ru

Практически каждая крупная страна знаменита не только своей национальной кухней, но и крепкими напитками. Невозможно представить Чехию без пива, Японию – без сакэ, Мексику — без текилы… Но едва ли кто-то сможет ответить на вопрос: “Какой же алкоголь прославил Китай?» В этой статье мы попытаемся об этом рассказать.

Вероятно, многих наших соотечественников вводит в заблуждение следующий факт: китайцы никогда не пьют алкоголь на улицах. Даже во время больших праздников, сопровождающихся народными гуляниями, вам не удастся встретить человека с бутылкой пива. Китайцы предпочитают наслаждаться крепкими напитками дома: даже в меню большинства кафе вы едва ли увидите большой ассортимент спиртных напитков. Чтобы познакомиться с китайским алкоголем, необходимо присутствовать на домашнем торжестве или дружеской вечеринке: только так можно войти в круг «посвященных», которые могут оценить местные напитки по достоинству.

О китайском пиве есть разные мнения: кто-то считает его невероятно вкусным, кто-то говорит, что ему не хватает европейской крепости. Самое знаменитое пиво варят в Циндао, небольшом приморском городке. Циндаоское пиво настолько хорошо зарекомендовало себя, что купить его можно и в России. А можно приехать в Циндао на пивной фестиваль и отведать более 50 видов местного пива.

Читайте также  Парк скульптур Айя Напа как добраться?

По традиции сырьем для китайского пива являются зерновые культуры: просо, рожь, рис.

В 2008 году китайское пиво Snow вышло на первое место в мире по продажам, обогнав даже легендарный Budweiser.

Одним из старейших алкогольных напитков в Китае считается вино Shaoxing jiu, получившее свое название в честь своей исторической родины — провинции Шаосин. Как и несколько сотен лет назад, оно производится из особого клейкого риса и имеет весьма специфический вкус. Китайцы очень гордятся этим напитком и называют его предшественником знаменитого японского сакэ. Крепость и вкусовые качества вина во многом зависят от его выдержки. Многие семьи покупают шаосинское вино впрок и открывают его по особому поводу. Пить его принято подогретым, потягивая из чашки мелкими глотками.

Если вы хотите привезти домой оригинальный и практичный сувенир, то шаосинское вино – это отличный выбор. Но покупать его рекомендуем именно на заводе провинции Шаосин, иначе вы рискуете приобрести подделку.

Водка

Шаосинское вино не отличается особой крепостью, содержание алкоголя в нем едва ли превышает 20%. Другое дело – напиток baijiu, который по крепости не уступает русской водке. Звездой всех китайских банкетов является водка Маотай – одна из разновидностей вышеупомянутого baijiu. Лучшей рекламой для водки Маотай является упоминание о том, что свое предпочтение ей отдавал сам Мао Цзэдун, а также прочие известные партийные деятели. В отличие от обычного китайского алкоголя водка Маотай сравнительно дорога, что объясняется сложностью ее производства. Напиток проходит через несколько этапов очистки, которые длятся несколько месяцев. Благодаря этому мы можем наслаждаться мягкостью этой водки: она сильно пьянит, но не обжигает и не вызывает жесткого похмелья.

Если вы являетесь любителем изысканной экзотики, то вам просто необходимо посетить один из ресторанов сети «Царь змей», где предлагают отведать вино со змеиной кровью или змеиной желчью. Вы сами можете выбрать змею, которую умертвят одним-единственным точным движением руки, а затем смешают ее кровь с вином. Смельчаки утверждают, что этот напиток со временем вызывает привыкание сродни наркотическому: и это единственная опасность, с которой вы можете столкнуться, так как профессионализм местных «бариста» позволяет им готовить из смертельно опасных змей смертельно вкусные, и при этом абсолютно безобидные напитки.

В заключение несколько слов и культуре питья в Китае. Главная разница между пьющим европейцем и пьющим китайцем заключается в том, что первый ищет в алкоголе забытье, а второй – приятное времяпровождение и вдохновение. Невозможно представить себе средневекового китайского ученого и литератора без чарки вина. Оно было настолько популярно, что даже великий Ли Бай посвящал ему оды.

Если вы хотите прослыть воспитанным человеком среди ваших китайских друзей, стоит помнить, что в Китае не принято пить до дна (и, тем более, пить залпом), напиток нужно смаковать. Чокаться здесь тоже не принято, но если вы решили поднять тост за чье-то здоровье, попытайтесь, чтобы при столкновении бокалов ваш был чуть ниже, чем бокал хозяина торжества – так вы проявите свое уважение.

Китайский алкоголь или что пьют в Китае

«Не пьют только трезвенники и язвенники», – так бывало говаривал один из героев незабвенного Леонида Гайдая. Пьют все. В любой стране мира. Разница только в объёмах алкоголя, потребляемого на душу населения в ежегодном исчислении. А записные пьяницы есть вообще везде, были и всегда будут. И Китай в этом смысле далеко не исключение.

Много ли пьют китайцы

В 80-е годы века минувшего автору этих строк нравились популярные тогда в СССР видеофильмы из древней китайской истории с участием Джеки Чана и его фирменный стиль «пьяная обезьяна».

Что говорить, образ несуразного, вечно «синего» придурковатого китайца – непревзойдённого мастера каратэ всегда удавался «многопрофильному» гонконгцу на славу, из фильма в фильм.

Тогда же, кажется, и пошли в Союзе первые разговоры о том, что у азиатов-де начисто отсутствует хотя бы маломальский иммунитет к крепкому алкоголю – нет, дескать, у них генов, отвечающих за его переработку и всё тут, и потому-то, мол, «косеет» эта азиатская публика быстро, да и водка у них оттого не такая крепкая.

На самом деле, такие гены, точнее, ферменты, две группы таких ферментов – алкогольдегидрогеназа и альдегиддегидрогеназа, отвечающих за нейтрализацию этилового спирта и вывод его остатков из «измученного нарзаном» организма есть у всех без исключения людей на планете. И, стало быть, с национальной биохимией у азиатских народов уж точно всё в порядке.

Последнее обстоятельство, понятно, тем же китайцам только на руку, а крепость тамошней водки – это «ихнее» суверенное дело. И, тут вдруг выясняется, что пьют они ничуть не меньше нашего, а огромный ассортимент алкогольной продукции Поднебесной и того чище – он откровенно подпадает под определение «всё, что горит», да ещё с примесью такой ярко выраженной «самобытности», что неискушённым иностранцам и не снилась вовсе.

Кстати, традиционный китайский алкоголь зачастую намного ядрёнее и забористее стандартных «сорока оборотов» знаменитой на весь свет русской водки и по крепости с ним могут соперничать разве что только лучшие образцы отечественного первача марки «маде ин дома» или ракетное топливо на космодроме Байконур.

И очень коротко о местной культуре пития. Наливают алкоголь за Великой китайской стеной едва ли не «с горкой», не скупясь. А пьют китайцы за здоровье «тостуемого» и тостующего, до дна, чокаясь – когда широкая часть бокалов младших касается ножек бокалов старших, рахмат, мол, старикам и всё такое… А если физически не в состоянии дотянуться, то просто постукивают костяшками пальцев по обеденному столу, как бы давая тем самым знать другим о себе: але, я всё ещё здесь, а не где-то там, под столом. Ибо окажись китаец под столом в «состоянии грога» – позору не оберётся.

Залпом опустошив «тару», жители Поднебесной ставят её вверх дном – вот, мол, полюбуйтесь, всё выпито до последней капли.

Пить они умеют и дружат с алкоголем очень даже основательно – без него не обходится не одно торжество, вне зависимости от его, то бишь торжества, ранга: будь то какой-то государственный праздник или тихое домашнее застолье на «дцать» персон по поводу столетнего юбилея любимого китайского дедушки.

А самая распространённая национальная китайская забава – напоить дорого заморского гостя до бесчувствия, до положения риз. Причём от души, а не ради какого-то там прикола. И ведь самое страшное состоит в том, что отказываться от участия в этой милой туземной игре никак нельзя, хозяев обидишь. Как нельзя отказываться выпивать с начальством – такой отказ может обернуться испорченной карьерой. И в первом и во втором случае исключение делается только для молодых особ женского пола.

Впрочем, сами китайцы до тех самых «зелёных чертей» стараются не напиваться – неприлично.

Разбираемся в понятиях: как в Китае называется алкоголь

Алкоголь как таковой, крепкий ли или не очень, всё равно какой, обозначается в Китае иероглифом «цзю» – стало быть, «бухло» оно и в Поднебесной «бухло».

Что пьют китайцы – китайские алкогольные напитки

А при ближайшем рассмотрении сразу становится понятно, что, как и ко всему остальному, к национальной выпивке радушные китайские мужики подходят очень даже основательно, опять-таки традиционно разделяя её аж на целых пять категорий:

  • «шаосин-цзю» – дескать, расово правильное рисовое бухло, шаосинское рисовое вино, которое по вкусу напоминает японское сакэ;
  • «мао-цзю» – нет, это не любимое бухло товарища председателя Мао, а национальная, опять же расово правильная, рисовая водка крепостью до 58 «оборотов»;
  • «эрготоу» – сорта крепкой водки, получаемые путём дистилляции сырья из продуктов брожения гаоляна (сорго), чумизы или кукурузы, также называемые на Дальнем Востоке «ханжой», словом – самогон вульгарис;
  • «путао-цзю» или «путай-цзю» – то бишь виноградная или фруктовая выпивка, виноградные или фруктовые вина вообще, с добавлением местной «экзотики» вроде змей; и, наконец,
  • «пи-цзю» – нет, автор не врёт, просто так в Китае называют лёгкое, некрепкое пиво.

Кстати, пиво набирает теперь в Китае всё большую популярность, и пьют его тамошние раскосые аборигены за милую душу – помногу и с большим удовольствием.

Водка Байдзю или Бай Дзиу

Крепкая водка бай-цзю – до 60 «оборотов», рисовая и не очень, зерновая. Короче, самый настоящий самогон. Пьют её, точнее, его во время застолий маленькими рюмочками, зато практически в режиме нон-стоп. Из особенностей называются непривычный русскому человеку пряный аромат и вкусовые качества, которые появляются в напитке в результате добавления в него разных трав.

Кстати, в китайском названии напитка «зашито» прилагательное «белый» – «бай»: буквально, «белое бухло» – стало быть, по-нашему это она самая, родная нам «беленькая».

Кокосовая водка или Coconut wine

Если говорить о традициях, то этот сорт национальной китайской водки крепостью не более 38% традиционно очень популярен у иностранных туристов; получается путём дистилляции продуктов брожения кокосового молочка. Проходит несколько ступеней очистки от сивушных масел и других вредных примесей. Употребляется как в чистом виде, так и добавляется в колу или чай – на американский или европейский манер.

Читайте также  Пещерный город Бакла Крым как добраться?

Рисовая водка Маотай

Элитный сорт старинной «именной» китайской водки из гаоляна – многолетней травы, стоящий особняком от всех остальных. Аромат резкий и насыщенный. Крепость от 35 до 53 %. Производится на юго-западе Китая во многонациональной провинции Гуйчжоу в городке Маотай. Предмет государственной монополии с официальным статусом «национального напитка». Также проходит несколько ступеней очистки, затем выдерживается в течение пяти лет. Как следствие – подлежит употреблению в особо торжественных случаях. Например, на юбилеях и свадьбах. Или даже во время дипломатических и светских приёмов.

Водка Ханжа или Эрготоу

По-настоящему народная водка, крепость которой обычно «гуляет» в пределах 38 – 56 «оборотов». Почему-то особенно популярна в Пекине и на севере Китайской Народной Республики. Отличается своеобразным вкусом и послевкусием. Знатоки китайского национального алкоголя называют её «отличным самогоном» и сообщают также, что после неё не бывает похмелья.

Китайский ликер

Ещё один алкогольный напиток, который пользуется повышенным спросом у иностранных гостей Поднебесной – прежде всего, в качестве сувенира на память о пребывании в Китае. Объясняется это дизайном бутылки и красочной подарочной упаковкой данного товара – тот самый ликер в красной бутылке. Вне зависимости от исходного сырья причисляется к крепким сортам алкоголя.

Ввиду его относительной дороговизны, сами китайцы приобретают его крайне редко – в основном на праздники и различные торжества.

Сколько стоит водка в Китае

Элитный алкоголь может стоить в Китае ну очень дорого – от 50 000 юаней. То есть за бутылку такого алкоголя в Поднебесной придётся выложить от 465 650 рублей. Объясняется это очень просто – тем, что спрос на такие напитки стабильно превышает предложение.

Водки «семейства» бай-цзю также дорогие, намного дороже подлинно народной эрготоу. Данное обстоятельство в свою очередь объясняется продолжительностью и высоким качеством очистки.

«Бюджетные варианты» могут стоить в пределах 100-200 рублей. В этом случае, понятно, никто не поручится за качество товара.

Весь алкогольный ассортимент, качество которого априори не должно подвергаться сомнению, продаётся в Китае исключительно в крупных специализированных магазинах.

Какой алкоголь привезти из Китая

Как сувенир на память о Китае обычно везут кокосовую водку – о чём мы уже говорили выше. Небольшое дополнение: её можно приобрести в аэропорту, в день вылета из Поднебесной, в магазинах «дьюти-фри» по цене от 30 юаней или 279 рублей с копейками, правда, там это удовольствие будет стоить втрое дороже, чем в городской черте.

Чего ожидать от спиртного в Китае: гид по китайскому алкоголю

Истоком многих проблем в Китае (а иногда их решением) является изобилие и разнообразие алкоголя, начиная с традиционной китайской водки байцзю и заканчивая доступными местными пивными и винными брендами. ЭКД предлагает разобраться в многообразии китайской «огненной воды».

Китайская водка Байцзю (白酒/báijiǔ)

Существует множество концовок шутки, начинающейся со слов «Ты понимаешь, что находишься в Китае уже слишком давно, когда …» Но, несомненно, одна из самых правдивых вариаций звучит так: «Ты понимаешь, что находишься в Китае уже слишком давно, когда ты с удовольствием пьешь китайскую водку».

Обычно изготовленная из дистиллированного злака сорго байцзю внешне ничем не отличается от привычной нам водки. Однако на этом заканчиваются все их сходства. Человек, впервые пробующий байцзю, оценит ее первичную едва различимую сладость и может сделать поспешный вывод о весьма неплохом вкусе. Но позже, скорее всего, в панике будет искать место, где сможет избавиться от проглоченного. При крепости 40-70% вкус байцзю варьируется от терпкого до сравнимого с ацетоном.

Байцзю делится на 4 типа аромата (или вкуса): рисовый аромат (米香), легкий аромат (清香), насыщенный аромат ( 浓香 ) и аромат соевого соуса (酱香). Хотя некоторые выделяют еще медовый и смешанные вкусы. Китайская водка обычно изготавливается в пять шагов: приготовление ингредиентов, осахаривание, брожение, дистилляция и старение. Специфические ингредиенты и технологии отличаются у разных видов, но способ приготовления в пять шагов является классическим.

Существует множество различных видов китайской водки, но наиболее известны Маотай и Арготоу.

Маотай (茅台酒/máotái jiǔ)

Маотай, возможно, является наиболее известным видом китайской водки, а также одноименным брендом. Она производится в городке Маотай (провинция Гуйчжоу), откуда и получила свое название.

Маотай — это байцзю с чистым и мягким послевкусием, напоминающим традиционный компонент китайских блюд — соевый соус. Считается, что именно географическое положение, растительность и климат городка Маотай способствуют уникальному вкусу напитка. Водка Маотай дистиллируется из сброженного сорго. Как правило, ее крепость варьируется от стандартных 53% до низких 35%.

Арготоу (二锅头 / èrguōtóu)

Название водки Арготоу, т.е. «вторая перегонка» (буквально «лучшее из второго котла») указывает на уровень чистоты напитка. Наиболее известными брендами этой байцзю с легким ароматом являются «Красная звезда» (红星) и «Нюланьшань» (牛栏山). На изготовление этого вида уходит 6 месяцев. Чаще всего арготоу производят с ароматом грецкого ореха, лонгана, женьшеня и/или сахара. Обычно крепость этой водки составляет около 60%, что делает практически невозможным пить ее в чистом виде. Благодаря своей дешевизне, Арготоу особенно популярна среди рабочего класса северного и северо-восточного Китая. Кроме того, это одна из наиболее распространенных байцзю в Пекине. По этой причине арготоу прочно ассоциируется со столицей КНР.

Несмотря на свою популярность, маотай и арготоу находятся в совершенно разных ценовых категориях. Если цена маотай начинается с 300 юаней ($46) за бутылку, то цена арготоу начинается от 8-10 юаней ($1,5). В то время как первый вид алкоголя предлагает вам насладиться изысканностью и утонченностью вкуса, второй стремится «вырубить» вас до следующего дня. Не расстраивайтесь, если ни один из этих видов байцзю не пришелся вам по вкусу, в Китае множество других видов китайской водки.

Пиво (啤酒 / píjiǔ)

Если более подробно разобраться в предпочтениях китайцев по поводу выпивки, то можно сделать вывод, что все-таки пиво вытесняет байцзю с позиции самого популярного алкоголя в Китае. Похожие на пиво напитки производились в Китае на протяжении всей его истории, однако в традиционном понимании этот напиток был завезен в Китай из Германии полтора века назад.

Чаще всего светлое китайское пиво выпускается в бутылках, емкость которых больше, чем вместимость стандартных бутылок во многих западных странах. В сравнении с привычными дня нас бутылками 500 мл, китайское пиво обычно разливается в бутылки емкостью 630 мл.

Один из самых известных китайских пивных брендов в мире — это Циндао (青島/ qīngdǎo). Он занимает ведущие позиции по экспорту, а также пользуется огромной популярностью у себя на родине. Однако самым продаваемым пивом в Китае и мире является Snow.

В среднем цена за бутылку китайского пива составляет 4-7 юаней ($1), в клубах и барах цена соответственно будет выше.

Будьте осторожны!

Китайский рынок полон подделок. Множество маленьких магазинов (умышленно или по не знанию) реализуют поддельное пиво. Такой пенный напиток изготовляется из ингредиентов низкого качества и опасных консервантов. Если вы ощущаете головную боль после употребления даже малого количества пива, то скорее всего вы употребляли подделки. Хороший способ обезопасить себя от этого — покупать пиво в больших супермаркетах или в железных банках (их сложнее подделать).

Китайские вина

Вино стало популярным в Китае относительно недавно. В крупных городах представлен достаточно широкий ассортимент красных и белых вин. Хотя этот напиток все еще считается элитарным, растущий средний класс китайского общества способствует процветанию индустрии сравнительно недорогих вин. Рислинг (Riesling) и Мерло (Merlot) придется поискать, зато даже в маленьких супермаркетах и магазинах обычно можно найти Каберне (Cabernet) и Шардоне (Chardonnay). Разница цен довольно значительная, как и в других странах, но вы можете найти дешевое и приемлемое на вкус вино за 50-60 юаней ($10) за бутылку, стоимость относительно хорошего вина начинается от 100 юаней ($15).

Крепкий алкоголь /Ликеры

Выбор крепких спиртных напитков в маленьких китайских магазинах крайне невелик (исключение байцзю и китайский бренди). Большие же супермаркеты всегда располагают широким выбором — от Хеннесси (Hennessy) и Джонни Уокера (Johnnie Walker) до водки Смирнов (Smirnoff), текилы и различных ликеров.

В самых престижных барах и клубах часто собираются богатые мужчины, окруженные молодыми девушками, пьющими дорогой виски или коньяк, смешанный в графине с холодным чаем, и играющими в кости на выпивание. Здесь же вам всегда подадут шоты (крепкие залповые коктейли).

Особого разнообразия в выборе виски, водки и рома местного производства в Китае нет. Эти напитки импортируются, поэтому цены не слишком отличаются от цен на этот алкоголь в других странах, а порой и намного превышают их.

Подготовила Мария Алешкина

Андрей Белозеров/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с путешествиями по всему миру. Уверен вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Андрей Белозеров.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Nti-Travel.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: