Какую рыбу привезти из Мурманска?

(8152) 70-00-77 Доставка рыбы и морепродуктов по Мурманску и Мурманской области Свежемороженная рыба Отображение 1–40 из 55 результатов Брюшки лосося — теша Быстрый просмотр

Какую рыбу привезти из Мурманска?

(8152) 70-00-77

Доставка рыбы и морепродуктов по Мурманску и Мурманской области

Свежемороженная рыба

Отображение 1–40 из 55 результатов

Брюшки лосося — теша

  • Быстрый просмотр
  • Головы палтуса

    • Быстрый просмотр
  • Головы семги

    • Быстрый просмотр
  • Горбуша потрошеная с головой

    • Быстрый просмотр
  • Горбуша потрошенная без головы

    • Быстрый просмотр
  • Зубатка стейк (синяя)

    • Быстрый просмотр
  • Камбала

    • Быстрый просмотр
  • Кета без головы

    • Быстрый просмотр
  • Кижуч без головы

    • Быстрый просмотр
  • Кижуч с головой

    • Быстрый просмотр
  • Крабовые палочки

    • Быстрый просмотр
  • Лосось (Семга) с головой потрошенная

    • Быстрый просмотр
  • Лосось кусочки мясо Набор

    • Быстрый просмотр
  • Лосось Набор для ухи

    • Быстрый просмотр
  • Минтай без головы

    • Быстрый просмотр
  • Мойва свежемороженая

    • Быстрый просмотр
  • Нерка свежемороженая

    • Быстрый просмотр
  • Окунь без головы потрошеный 0,5+

    • Быстрый просмотр
  • Окунь морской 0,7+ кг

    • Быстрый просмотр
  • Осетр сибирский потрошенный с головой

    • Быстрый просмотр
  • Палтус 0,5-1кг

    • Быстрый просмотр
  • Палтус 1-2кг

    • Быстрый просмотр
  • Палтус стейк

    • Быстрый просмотр
  • Палтус стейк в/у

    • Быстрый просмотр
  • Пикша

    • Быстрый просмотр
  • Путассу свежемороженная

    • Быстрый просмотр
  • Путассу спинка

    • Быстрый просмотр
  • Раки варено-мороженые

    • Быстрый просмотр
  • Сельдь

    • Быстрый просмотр
  • Семга 1-2 кг

    • Быстрый просмотр
  • Скумбрия н/р

    • Быстрый просмотр
  • Срезки филе пикши на шкуре

    • Быстрый просмотр
  • Срезки филе трески на шкуре

    • Быстрый просмотр
  • Срезки филе трески на шкуре в/у

    • Быстрый просмотр
  • Стейки трески св/м

    • Быстрый просмотр
  • Треска б/г 0,5-1 кг

    • Быстрый просмотр
  • Треска б/г 1-2 кг

    • Быстрый просмотр
  • Треска стейк (без глазури)

    • Быстрый просмотр
  • Тунец (спрессованное мясо) 0,5гр.

    • Быстрый просмотр
  • Тунец филе (стейк) 0,5гр.

    • Быстрый просмотр
  • Наш ассортимент

    • Вяленая рыба
    • Икра лососевая
    • Консервы
    • Морепродукты
    • Охлажденная рыба
    • Печень трески / икра трески
    • Рыба слабосоленая
    • Рыба холодного копчения
    • Свежемороженная рыба
    • Снековая продукция

    Связаться с нами

    Мурманск, Рыбный Порт, Южные причалы, Подгорная 92

    Рыбка кусается

    Куриная альтернатива

    — За последние пять лет поставки рыбы в Мурманск сократились приблизительно в три раза, — сообщил глава города Дмитрий Филиппов. — Сегодня основной поток мурманской рыбы направлен в страны Евросоюза. Это ведет к удорожанию продукции для населения и нехватке сырья для местных предприятий рыбопереработки.

    Как ранее отметил управляющий Мурманским морским рыбным портом Олег Креславский, экспорт рыбы через порт Мурманск с 2011 года увеличился в два раза. Немалая доля поставок рыбы приходится на транзит, когда рыбаки заходят в порт, но не выгружают здесь свой улов, а лишь проводят его таможенное оформление.

    Итог закономерен: рыба в супермаркетах Мурманска не по карману многим покупателям, которым пришлось переходить на куриное мясо. Сегодня филе трески в «рыбной столице» стоит от 360 до 460 рублей за килограмм, тогда как килограмм различных куриных полуфабрикатов — от 134 до 230 рублей. Практически вся курица в магазинах Мурманска привозная, так как последняя крупная птицефабрика в регионе прекратила свою работу около двух лет назад. При этом в регионе расположены более 40 рыбоперерабатывающих предприятий, многие из которых вынуждены были остановить производство работы из-за нехватки сырья.

    Любопытно, что в средней полосе страны цены на рыбу сопоставимы с мурманскими или даже ниже. Например, в Москве блочное филе трески в упаковках по 7,5 килограммом за 1910 рублей (254 рубля за килограмм), порционное филе кубиками по 286 рублей и филе трески из хвостовой части по 320 рублей за килограмм. В Санкт-Петербурге можно найти проложенное филе трески на коже по 340 рублей за килограмм, без кожи — по 360 рублей. Десятикилограммовая коробка трескового филе на коже в «северной столице» стоит 315 рублей за килограмм. В Воронеже охлажденное тресковое филе в розничных магазинах стоит приблизительно 359-369 рублей за килограмм.

    Здесь будет новый цех

    По словам Дмитрия Филиппова, чтобы рыбоперерабатывающий комплекс заработал с новой силой, необходимо в первую очередь переориентировать потоки рыбы на Россию. Для этого предстоит решить ряд вопросов на федеральном уровне, но кое-что сделать можно и на местах. Мурманские власти надеются, что решить проблему хотя бы частично поможет возрождение Мурманского рыбокомбината и строительство на предприятии нового рыбоперерабатывающего цеха. Обсуждению этих планов была посвящена недавняя встреча мэра города с директором предприятия Александром Кряхтуновым, который заявил, что проектирование цеха уже завершено. Предполагается, что обновленный рыбокомбинат будет перерабатывать около 150 тонн рыбы и выпускать около 50 тонн филе в сутки. Предприятие намерено перерабатывать как местное сырье — треску, пикшу, сайду, мойву — так и дальневосточный минтай. Уже приобретено холодильное оборудование, рассчитанное на хранение 15 тысяч тонн сырья.

    — На предприятии получат рабочие места 260 человек, которые смогут рассчитывать на зарплату от 72 до 145 тысяч рублей в месяц. Ориентировочная сумма уплачиваемых налогов составит 500 миллионов рублей в год, а прибыль прогнозируется на уровне около 1,5 миллиарда рублей, — отметил Александр Кряхтунов. — Что касается цен, то прогнозировать сейчас их довольно сложно, но они будут однозначно ниже, чем те, по которым рыба продается в Мурманске сегодня.

    По словам Дмитрия Филиппова, городские власти оказывают всемерную поддержку возрождению Мурманского рыбокомбината, который был вынужден приостановить свою деятельность в 2014 году из-за торгового эмбарго на норвежское сырье. Глава Мурманска подчеркнул, что развитие рыбопереработки в Мурманске — одно из приоритетных направлений работы муниципалитета.

    — Я как глава города лично заинтересован в том, чтобы Мурманск вернул себе статус рыбной столицы, — заявил он. — Решение о поддержке данного инвестпроекта было принято еще в ноябре. Считаю, что это очень перспективное предприятие. Планирую посетить его в феврале.

    Аппетиты растут

    Ключевой вопрос возрождения рыбопереработки в Мурманске — поставка рыбы по адекватным ценам. Традиционно береговую рыбопереработку снабжали сырьем предприятия прибрежного промысла. По словам прибрежников, их компании уже многие годы испытывают острый дефицит квот, которые практически не увеличиваются, несмотря на рост общедопустимого улова трески и пикши и на то, что прибрежники отправляют на экспорт не более полутора процентов добытой рыбы. По их словам, базовые прибрежные квоты с 2008 года практически не меняются и составляют в общей сложности 21 тысячу тонн по треске на все предприятия Северного бассейна. С учетом различных «добавок» в 2017 году северные прибрежники получили 28,9 тысяч тонн трески и 14,9 тысяч тонн пикши. На 2018 год прибрежные квоты Северного бассейна снижены до 21 тысячи тонн трески и 9,5 тысяч тонн пикши. Из-за нехватки квот суда прибрежного промысла загружены приблизительно на 50 процентов, подчеркивают промысловики. Имей они столько квот, сколько позволяют им промысловые возможности, они доставили бы в Мурманск не менее 60-70 тысяч тонн трески и пикши, полностью загрузив береговые рыбоперерабатывающие мощности и окончательно решив проблемы с дороговизной рыбы в мурманских магазинах. При этом квоты предприятий океанического промысла растут год от года, хотя океанисты отправляют за границу 70-80 процентов своей продукции.

    Океанисты считают эти аргументы лукавством. Они подчеркивают, что привозят в Мурманск тысячи тонн замороженной рыбы, но ее не берут. А значит, потребности Мурманска в рыбе вовсе не так велики, как пытаются их представить рыбопереработчики и прибрежники. В свою очередь, прибрежники возражают: на доставленную ими в Мурманск рыбу океанические предприятия назначают цены на уровне европейских. Вполне естественно, что такую рыбу не берут или берут очень неохотно. Мурманск — это не Европа, доходы граждан здесь куда ниже. После того, как «невостребованная» рыба океанистов пролежит в холодильниках Мурманского рыбного порта месяц-два, ее спокойно отправляют на экспорт.

    Цены, по которым рыбаки поставляют свой улов на родной берег, действительно завышены. По данным экспертов, рыбодобывающие предприятия работают с большой рентабельностью, причем это касается как океанистов, так и прибрежников. Они могли бы существенно снизить цены на сырье, но добровольно отказываться от прибыли не желает никто.

    — По минимальным подсчетам, в оптовой цене на рыбу не менее 30 процентов составляет рента, — подчеркивает доктор экономических наук Анатолий Васильев, заведующий отделом экономики морской деятельности в Арктике Института экономических проблем Кольского научного центра РАН. — Согласно отчетности за 2016 год, рентабельность рыбодобывающих предприятий океанического промысла — 73,5 процента. При такой рентабельности оптовые цены можно снизить наполовину и все же работать с большой прибылью для себя. Сегодня сумасшедшие цены на рыбу обеспечивают рыбакам-океанистам огромный доход. А когда мы пытались выяснить рентабельность прибрежных предприятий, нам отказались предоставлять реальные данные. По их информации, рентабельность составляла 20 процентов. Мы пытались подсчитать сами с учетом существующих нормативов на затраты, и у нас получилась, что рентабельность промысла прибрежников около 80 процентов! При этом налоговая нагрузка на рыбодобычу составляет около 5 процентов.

    Читайте также  Тироль где это находится?

    Есть федеральный закон о регулировании внешнеэкономической деятельности, и на его основании можно установить более или менее приличные нормы завоза рыбопродукции в Россию, отмечает аналитик. Так поступают все страны, имеющие рыбопромысловый флот. Но это прерогатива федеральных властей, регионы здесь ничего не могут сделать. Много лет ведутся разговоры о том, чтобы регулирование прибрежного рыболовства передать на региональный уровень, однако пока эти планы до сих пор не воплощены в реальность. А ведь это дало бы возможность регионам регулировать цены на поставляемую рыбопродукцию, как это делается в Норвегии, Исландии и других странах. В России килограмм трески, поставляемой на рыбофабрики, стоит от 150 до 190 рублей, тогда как в Норвегии эти цены намного ниже — разница доходит порой до 40 процентов.

    — Данный вопрос должно регулировать государство, которое проявляет сегодня в этом отношении полную импотенцию, — резюмирует Анатолий Васильев.

    Вячеслав Зиланов, председатель координационного совета «Севрыба»:

    — Я не разделяю точку зрения Анатолия Васильева относительно рентабельности прибрежного и океанического промысла. Рентабельность тут ни при чем. Главная причина взвинчивания цен в том, что не работает антимонопольная служба, государство не желает ограничивать аппетиты посредников. Ветераны отрасли не раз предлагали ограничить разницу между оптовыми и розничными ценами на рыбу, чтобы она не превышала 15-30 процентов. Кроме того, цены на топливо у нас превышают среднеевропейские, а все это отражается на себестоимости промысла. Платежеспособность населения падает, об этом тоже нельзя забывать. Но при этом государство ничем не помогает рыбакам. Я согласен, цены на рыбу должны быть ниже. Но не ждите снижения цены на рыбу в рыночных условиях! Ее можно лишь ограничить волевым решением, установив предел маржи между оптом и розницей. А для этого нужны решительные действия антимонопольных органов.

    *Это расширенная версия текста, опубликованного в номере «РГ»

    Почему в Мурманске заламывают цены на рыбу

    В среднем в мурманских магазинах килограмм сёмги стоит 1500 рублей. В Москве — 1300. Разница ощутима. И вопросы не только к свежей рыбе, но и к вяленой. Жители уверены: она не может стоить 1000 рублей. Стоимость такого товара должна быть на 80 процентов ниже

    Сравнение цен в Москве и Мурманске
    Эксперты связывают высокие цены с падением курса рубля и ростом американской валюты. Рыба — товар экспортный, и поймавший её знает, что средняя цена на рынке — 4 доллара. Что делает рыбак? Безусловно, ищет выгоду. А выгода есть только в случае, если поставлять улов в европейские порты — там его покупают дороже. В основном в Польшу. В это время товара в Мурманске становится значительно меньше, цена, соответственно, тоже растёт.

    Причины
    У Администрации Мурманской области есть своё объяснение.
    «Добыча рыбы — сложный и дорогой процесс, рыбопромысловые суда строятся не быстро и недёшево, успех ловли зависит от погоды, а само право ловить рыбу — от квоты, которая есть у предприятия. Рыба не может быть дешевле, например, курицы, цену на которую в промышленном производстве удалось довести до минимума, и она стабильна. Здесь ситуация иная: если рыбалка удачная, рыбы много и фабрики загружены — цена упадёт. Шторм, фабрики и магазины пустые — цена вырастет».

    ВРИО Губернатора Мурманской области Андрей Чибис
    В наценку закладываются затраты за хранение и перевозку, зарплату работникам и прочие расходы. Действует так называемое северное удорожание, которое есть в любой сфере бизнеса в Заполярье.

    Ещё одна проблема (пожалуй, самая важная) — это экспорт. Запретить его, по словам администрации, невозможно — такого закона просто-напросто нет. Если рыбакам выгоднее продавать улов за рубеж, они будут это делать.

    Больше всего этот фактор влияет на стоимость трески и пикши — главных экспортных товаров. Камбала, зубатка, сельдь, путассу и мойва идут на экспорт в меньших объёмах, и их цена определяется спросом и предложением на внутреннем рынке

    Решение
    Власти устали слушать многочисленные жалобы от народа и придумали план: запустить ярмарку выходного дня. Позвали всех местных рыбаков, разрешили продавать товар по выгодной им (рыбакам) цене, а не через магазин с накруткой. И, кажется, сработало: жители обрадовались такому повороту и уже 27 июля, в день открытия, ринулись за свежим уловом.
    «Главное, что рыба появилась, а то она была очень дорогая. А сейчас нормально. Специально здесь она подешевле. Не могу точно сказать, сколько она стоит в магазинах, но ценник выше. Всё потому, что прямой поставщик. Торгуют те, кто сам выращивает, без перекупщиков».

    Доступные цены на ярмарке действительно есть: рыба здесь стоит около 400 рублей, в магазинах — на 30–50 процентов дороже.
    «За один день работы ярмарки в Мурманске только охлаждённой трески было продано три тонны, горбуши — полтонны, пикши — 450 кг. Спрос огромный, значит, и предложение будет формироваться соответствующее».
    ВРИО Губернатора Мурманской области Андрей Чибис

    Мнения экспертов и рыбаков
    Как пояснили сами рыбаки, они не регулируют цены. Их дело — добывать. Как правило, свой улов они отдают торговым агентам. По прибытии в порт рыба реализуется через оптовые компании. Они в свою очередь продают её розничным сетям. Какая-то часть используется для переработки на фабриках — на каждой из этих «ступенек» товар становится дороже. Постольку-поскольку все участники процесса заинтересованы в прибыли. Прямые продажи «с борта» не практикуются.
    «Сети беспардонно задирают цены. Хоть какую рыбу ни привози — будет так, а рыбы более чем достаточно, холодильники забиты рыбой. Рыбаки никуда рыбу не возят. Мы ловим рыбу и привозим на берег. Коммерцию всю сдаём в торговлю. В основном оптом, никто не занимается розничной торговлей. У нас совсем другие обязанности и функции, ещё не хватало торговлей заниматься».

    И хотя на ярмарке народ покупает товар по доступным ценам, в магазинах всё остаётся по-прежнему. Что делать с экспортом: как его уменьшать? Эксперты уверены — выход есть. Нужно лишь увеличить ставки сбора (своеобразный налог на добытый ресурс). По мнению Белова, это поможет снизить стоимость.

    «На мурманский берег улов доставляют рыбаки-прибрежники. Конечно, если они получают увеличенную долю от квоты третьих стран. Это так или иначе отражается на цене. Мы видим это каждый год, когда по осени поставляют больше трески или пикши в порт Мурманска. Цена падает, но на 10–15 процентов — не больше».
    Депутат областной Думы Максим Белов

    Депутат считает, что если рыбак получит скидку в 80–85 процентов за доставку улова на свой берег, то проблема решится. Ведь чем больше рыбы, тем меньше цена.

    Логика простая, в реальной экономике все куда сложнее.

    Какую рыбу привезти из Мурманска?

    22 октября 2018 г. 07:47

    Рыбная промышленность в Мурманске продолжает умирать

    В магазинах портового города Мурманска цены на рыбу вдруг стали выше, чем в других регионах России, а рыбные фабрики страдают от нехватки местного сырья. Что происходит с северным центром рыбной промышленности и куда уплывает мурманская рыба, пытался разобраться корреспондент Радио Свобода.

    Треска бывает кусачей

    – Рыбный порт не работает. Нет у рыбного промысла здесь будущего, по крайней мере в ближайшие лет десять. Чиновники только теснят своими налогами и пошлинами. Портовый город, а цена на рыбу выше, чем в других регионах. Никакого контроля над ценами. Что есть власть, что ее нет, – возмущается житель Мурманска, бывший профессиональный рыбак Роман Горбунов.

    Роман – моряк во втором поколении. Около 12 лет сам ходил на рыболовных судах, а его отец посвятил этому делу всю жизнь. Позже Роман стал заниматься продажей морепродуктов. Мурманчанин вспоминает, что продавал треску по 100 рублей, когда цена в мурманских магазинах была 150 рублей за ​килограмм.

    Читайте также  Первый рынок Санья как добраться?

    Сейчас для жителей заполярного края местная рыба с каждым днем становится все менее доступной. Недавно социологи опубликовали цифры: за последние четыре года потребление рыбы в Мурманске снизилось вдвое. Вместе с тем цены за это время выросли в 2,5-3 раза.

    – В 1960-е учился в школе и перед уроками бегали в «Нептун» за раками (известный рыбный магазин в советском Мурманске), чтобы девчонок пугать, – вспоминает житель города Иван Данилогорский. – Все детство вспоминаю, как сказку. А какая рыбная кулинария у нас была? Икра палтуса – 3 рубля 80 копеек за кило, нототении – 4 рубля 50 копеек, коробка креветок – 2 рубля 10 копеек!

    Сегодня цена неразделанной трески в регионе: от 220 до 270 рублей. Ценники в магазинах, естественно, выше: от 290 до 350 рублей – и это если речь идет о неразделанной рыбе. Нижняя планка цен на филе – 350 рублей, максимум – 500 рублей. Для сравнения килограмм курицы в торговых сетях стоит около 150 рублей. Дошло до того, что более дешевую рыбу сюда начали везти из Владивостока, до которого 10 тысяч километров.

    – До мест промысла отсюда четыре часа хода на судне, а рыбу приходится везти с Дальнего Востока, – удивляется председатель правления Ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна Валентин Балашов. – Абсурд, другого слова не подберешь!

    Это подтверждают и цифры. Ежегодный улов в соседней Норвегии с населением в 5,2 млн человек составляет почти 4 млн тонн рыбы. В России жителей в 27 раз больше, однако объем выловленной рыбы в России лишь немногим превышает скандинавские показатели. Ветераны отрасли с сожалением вспоминают, что в советские времена ловили по 11 млн тонн рыбы, и почти вся она оставалась внутри страны. Во времена СССР здесь работали 543 промысловых корабля, которые приходили вместе с 40 транспортными рефрижераторами и 13 плавбазами. Неводы наши рыбаки заполняли во всех точках Мирового океана.

    Куда «уходят» уловы?

    Пр этом сейчас мурманская рыба «уплывает» в Нидерланды, Великобританию и Норвегию. По подсчетам экспертов отрасли, более 90 процентов трески и пикши, добытых российскими рыбаками, вывозятся за рубеж.

    – Много сырья банально уходит за границу, так как у нас бюрократия сумасшедшая, – рассказал старший помощник капитана на небольшом прибрежном судне Сергей Н. – Что касается ценообразования, есть много факторов, которые также влияют на положение дел. Например, стоимость топлива, которая постоянно растет. Да все у нас дорожает, а судов в то же время становится меньше.

    – После армии, как только начал ходить в море, я своими глазами увидел, какие в отрасли проблемы, – продолжает Роман Горбунов. – Сам сдавал пойманную рыбу в Норвегии, а потом ее же и везли в Мурманск. А уловы, которые мы сдавали на Фарерских островах, продавались в Санкт-Петербурге уже в пять раз дороже. Такая высокая цена ведь из чего складывается? Налоги, растаможенный процесс, перекупщики… Собственно, все это сказывается и на заход наших судов в порт.

    – Без изменения федеральных законов и мурманская, и дальневосточная рыбопереработка останутся без сырья, и регионы ничего не смогут здесь сделать, – уверен заведующий отделом экономики морской деятельности в Арктике Института экономических проблем Кольского научного центра РАН Анатолий Васильев.

    Все наши собеседники говорят, что просто заставить моряков довозить рыбу до российского берега невозможно. Такое уже было: рыбу привозили в местный порт, декларировали, а затем ее забирали на экспорт. Поставлять сырье в Европу заполярным рыбакам по-прежнему гораздо выгоднее, чем продавать в России. При этом в Норвегии розничные цены на ту же самую треску бывают ниже наших оптовых на 50 процентов. Так происходит из-за того, что у соседей действует механизм государственного регулирования цен, объясняют рыбаки.

    Тюлень вместо мойвы

    Пока ценные сорта рыбы «уплывают» за рубеж, россиянам остается довольствоваться так называемым вторым сортом. Ежегодно в период мойвенной путины, которая в Мурманске традиционно выпадает на февраль, в очередь за свежей рыбой выстраиваются тысячи северян. Старожилы города вспоминают: еще 2-3 десятилетия назад мойву и за рыбу-то не считали, но законы рынка делают свое дело. Вчерашний неликвид сегодня стал вполне годным вариантом. На выходе из трюма цена улова в пределах 60-70 рублей за кило, минимальная наценка в магазине составляет еще 100 процентов к заявленной стоимости, но это еще терпимо, по крайней мере по мурманским меркам.

    Всё дело еще в принципе распределения квот на вылов, уверены представители отрасли. Как правило, их доля позволяет загружать рыбакам свой флот в лучшем случае наполовину. В нынешнем же году этот показатель не достиг и 40 процентов.

    – Почему исчезла сайка, почему мы мало ловим мойвы, которую в советские времена мы добывали до 1,5 млн тонн в год? Раньше свежий запах огурца (именно так пахнет свежевыловленная мойва) разносился на весь город Мурманск. А сегодня мы ее даже выловить не можем! – говорит член комитета по природопользованию, экологии, рыбохозяйственному и промышленному комплексу Мурманской областной думы Геннадий Степахно. – В Баренцевом море нужно добывать больше рыбы, ее у нас много! Я, как ученый-океанолог по совместительству, уверяю, мы можем привозить на наш берег в полтора раза больше, чем это определено общедопустимыми нормами. Кроме того, надо ловить того же тюленя или кита, которые сегодня съедают очень много рыбы.

    – Это политика государства, которое вырабатывает условия, чтобы не пополнять бюджет за счет развития производства, а отбирать у людей копейки и потом говорить: «Ребята, выкинем мы вас, и больше ничего не будет», – говорит Геннадий Степахно.

    Принципы государственного регулирования необходимо менять – в этом сходятся многие представители отрасли. Чтобы рыбные фабрики заработали в полную силу, нужно определить четкие объемы вылова. И ловить нужно много.

    – Посмотрите, что сейчас происходит с икрой на Дальнем Востоке? Раз ее много, она и дешевле вдвое. Это о чем говорит? Если загрузить фабрики достаточным количеством ресурса, само собой, его стоимость снизится, причем разительно, – считает председатель правления Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурманска Анатолий Евенко.

    ​Если бы не было дефицита в сырье, то и закрытие отдельных фабрик не играло бы существенной роли, говорит Евенко. Пока что северянам ничего не остается, кроме как мириться с существующими ценами.

    – Соседка по купе, москвичка, рассказывала, каких крабов они ели на пикнике. «Родственники из Мурманска привезли, вот такие клешни!» А мы, мурманчане, их только по телевизору и видим! – говорит жительница города Татьяна Факеева.

    – Приехала в отпуск, к детям. И знаете что, была поражена ценами на рыбу! Соленая селедка у нас стоит от 150 до 280 рублей, в Пензе же ее цена – 90! У нас все наоборот – свежая рыба дороже мяса, а это ведь морской город! Раньше мойва по 16 рублей была, – сетует мурманчанка Елена Лаврухина.

    В День рыбака настроение людям в очередной раз подпортили перекупщики. В июле на мурманском фестивале «Дары моря» свежей рыбы не было вообще (продавались лишь соленая и вяленая). На прилавках в основном красовались ставропольское сало, грибы из Архангельска, белорусские колбасы, мед и текстиль. Венчали торговые ряды жизнеутверждающие лозунги: «Лучшая рыба – это колбаса» и «Не рыбой единой».

    Рыбная промышленность в Мурманске продолжает умирать

    В магазинах портового города Мурманска цены на рыбу вдруг стали выше, чем в других регионах России, а рыбные фабрики страдают от нехватки местного сырья.

    Что происходит с северным центром рыбной промышленности и куда уплывает мурманская рыба, пытался разобраться корреспондент Радио Свобода.

    Треска бывает кусачей

    – Рыбный порт не работает. Нет у рыбного промысла здесь будущего, по крайней мере в ближайшие лет десять. Чиновники только теснят своими налогами и пошлинами. Портовый город, а цена на рыбу выше, чем в других регионах. Никакого контроля над ценами. Что есть власть, что ее нет, – возмущается житель Мурманска, бывший профессиональный рыбак Роман Горбунов.

    Читайте также  Ночной рынок на Гоа где находится?

    Роман – моряк во втором поколении. Около 12 лет сам ходил на рыболовных судах, а его отец посвятил этому делу всю жизнь. Позже Роман стал заниматься продажей морепродуктов. Мурманчанин вспоминает, что продавал треску по 100 рублей, когда цена в мурманских магазинах была 150 рублей за ​килограмм.

    Сейчас для жителей заполярного края местная рыба с каждым днем становится все менее доступной. Недавно социологи опубликовали цифры: за последние четыре года потребление рыбы в Мурманске снизилось вдвое. Вместе с тем цены за это время выросли в 2,5-3 раза.

    – В 1960-е учился в школе и перед уроками бегали в «Нептун» за раками (известный рыбный магазин в советском Мурманске), чтобы девчонок пугать, – вспоминает житель города Иван Данилогорский. – Все детство вспоминаю, как сказку. А какая рыбная кулинария у нас была? Икра палтуса – 3 рубля 80 копеек за кило, нототении – 4 рубля 50 копеек, коробка креветок – 2 рубля 10 копеек!

    Сегодня цена неразделанной трески в регионе: от 220 до 270 рублей. Ценники в магазинах, естественно, выше: от 290 до 350 рублей – и это если речь идет о неразделанной рыбе. Нижняя планка цен на филе – 350 рублей, максимум – 500 рублей. Для сравнения килограмм курицы в торговых сетях стоит около 150 рублей. Дошло до того, что более дешевую рыбу сюда начали везти из Владивостока, до которого 10 тысяч километров.

    – До мест промысла отсюда четыре часа хода на судне, а рыбу приходится везти с Дальнего Востока, – удивляется председатель правления Ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна Валентин Балашов. – Абсурд, другого слова не подберешь!

    Это подтверждают и цифры. Ежегодный улов в соседней Норвегии с населением в 5,2 млн человек составляет почти 4 млн тонн рыбы. В России жителей в 27 раз больше, однако объем выловленной рыбы в России лишь немногим превышает скандинавские показатели. Ветераны отрасли с сожалением вспоминают, что в советские времена ловили по 11 млн тонн рыбы, и почти вся она оставалась внутри страны. Во времена СССР здесь работали 543 промысловых корабля, которые приходили вместе с 40 транспортными рефрижераторами и 13 плавбазами. Неводы наши рыбаки заполняли во всех точках Мирового океана.

    Куда «уходят» уловы?

    Пр этом сейчас мурманская рыба «уплывает» в Нидерланды, Великобританию и Норвегию. По подсчетам экспертов отрасли, более 90 процентов трески и пикши, добытых российскими рыбаками, вывозятся за рубеж.

    – Много сырья банально уходит за границу, так как у нас бюрократия сумасшедшая, – рассказал старший помощник капитана на небольшом прибрежном судне Сергей Н. – Что касается ценообразования, есть много факторов, которые также влияют на положение дел. Например, стоимость топлива, которая постоянно растет. Да все у нас дорожает, а судов в то же время становится меньше.

    – После армии, как только начал ходить в море, я своими глазами увидел, какие в отрасли проблемы, – продолжает Роман Горбунов. – Сам сдавал пойманную рыбу в Норвегии, а потом ее же и везли в Мурманск. А уловы, которые мы сдавали на Фарерских островах, продавались в Санкт-Петербурге уже в пять раз дороже. Такая высокая цена ведь из чего складывается? Налоги, растаможенный процесс, перекупщики… Собственно, все это сказывается и на заход наших судов в порт.

    – Без изменения федеральных законов и мурманская, и дальневосточная рыбопереработка останутся без сырья, и регионы ничего не смогут здесь сделать, – уверен заведующий отделом экономики морской деятельности в Арктике Института экономических проблем Кольского научного центра РАН Анатолий Васильев.

    Все наши собеседники говорят, что просто заставить моряков довозить рыбу до российского берега невозможно. Такое уже было: рыбу привозили в местный порт, декларировали, а затем ее забирали на экспорт. Поставлять сырье в Европу заполярным рыбакам по-прежнему гораздо выгоднее, чем продавать в России. При этом в Норвегии розничные цены на ту же самую треску бывают ниже наших оптовых на 50 процентов. Так происходит из-за того, что у соседей действует механизм государственного регулирования цен, объясняют рыбаки.

    Тюлень вместо мойвы

    Пока ценные сорта рыбы «уплывают» за рубеж, россиянам остается довольствоваться так называемым вторым сортом. Ежегодно в период мойвенной путины, которая в Мурманске традиционно выпадает на февраль, в очередь за свежей рыбой выстраиваются тысячи северян. Старожилы города вспоминают: еще 2-3 десятилетия назад мойву и за рыбу-то не считали, но законы рынка делают свое дело. Вчерашний неликвид сегодня стал вполне годным вариантом. На выходе из трюма цена улова в пределах 60-70 рублей за кило, минимальная наценка в магазине составляет еще 100 процентов к заявленной стоимости, но это еще терпимо, по крайней мере по мурманским меркам.

    Всё дело еще в принципе распределения квот на вылов, уверены представители отрасли. Как правило, их доля позволяет загружать рыбакам свой флот в лучшем случае наполовину. В нынешнем же году этот показатель не достиг и 40 процентов.

    – Почему исчезла сайка, почему мы мало ловим мойвы, которую в советские времена мы добывали до 1,5 млн тонн в год? Раньше свежий запах огурца (именно так пахнет свежевыловленная мойва) разносился на весь город Мурманск. А сегодня мы ее даже выловить не можем! – говорит член комитета по природопользованию, экологии, рыбохозяйственному и промышленному комплексу Мурманской областной думы Геннадий Степахно. – В Баренцевом море нужно добывать больше рыбы, ее у нас много! Я, как ученый-океанолог по совместительству, уверяю, мы можем привозить на наш берег в полтора раза больше, чем это определено общедопустимыми нормами. Кроме того, надо ловить того же тюленя или кита, которые сегодня съедают очень много рыбы.

    – Это политика государства, которое вырабатывает условия, чтобы не пополнять бюджет за счет развития производства, а отбирать у людей копейки и потом говорить: «Ребята, выкинем мы вас, и больше ничего не будет», – говорит Геннадий Степахно.

    Принципы государственного регулирования необходимо менять – в этом сходятся многие представители отрасли. Чтобы рыбные фабрики заработали в полную силу, нужно определить четкие объемы вылова. И ловить нужно много.

    – Посмотрите, что сейчас происходит с икрой на Дальнем Востоке? Раз ее много, она и дешевле вдвое. Это о чем говорит? Если загрузить фабрики достаточным количеством ресурса, само собой, его стоимость снизится, причем разительно, – считает председатель правления Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурманска Анатолий Евенко.

    ​Если бы не было дефицита в сырье, то и закрытие отдельных фабрик не играло бы существенной роли, говорит Евенко. Пока что северянам ничего не остается, кроме как мириться с существующими ценами.

    – Соседка по купе, москвичка, рассказывала, каких крабов они ели на пикнике. «Родственники из Мурманска привезли, вот такие клешни!» А мы, мурманчане, их только по телевизору и видим! – говорит жительница города Татьяна Факеева.

    – Приехала в отпуск, к детям. И знаете что, была поражена ценами на рыбу! Соленая селедка у нас стоит от 150 до 280 рублей, в Пензе же ее цена – 90! У нас все наоборот – свежая рыба дороже мяса, а это ведь морской город! Раньше мойва по 16 рублей была, – сетует мурманчанка Елена Лаврухина.

    В День рыбака настроение людям в очередной раз подпортили перекупщики. В июле на мурманском фестивале «Дары моря» свежей рыбы не было вообще (продавались лишь соленая и вяленая). На прилавках в основном красовались ставропольское сало, грибы из Архангельска, белорусские колбасы, мед и текстиль. Венчали торговые ряды жизнеутверждающие лозунги: «Лучшая рыба – это колбаса» и «Не рыбой единой».

    Андрей Белозеров/ автор статьи

    Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с путешествиями по всему миру. Уверен вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Андрей Белозеров.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Nti-Travel.ru
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: