Какой портвейн привезти из Португалии?

Сегодня вы узнаете, как производят портвейн в Португалии и Крыму и в чем разница. С чем и как правильно пить портвейн, виды данного напитка, критерии выбора, а также ТОП-10 лучшего портвейна в 2021 году. Перед покупкой рекомендуем перейти по ссылке и ознакомиться!

Какой портвейн привезти из Португалии?

Самый лучший портвейн – ТОП-10 качественного и вкусного в 2021 году

Портвейн или, как его по-другому называют, крепленое вино – это традиционный португальский алкогольный напиток. Его производят из дистиллированного виноградного бренди, который придает вкусу интенсивность и стойкость. В ассортименте представлено множество вариантов портвейна по крепости и количеству сахара. Портвейн – это настоящее разнообразие в алкогольном мире. Сегодняшний рейтинг поведает о том, с чем сочетать, как правильно пить и выбирать этот напиток, а также познакомит читателей Tehcovet.ru с лучшими марками портвейна.

Производство портвейна

Технология производства портвейна остается такой же, как и была 100 лет назад. Собранный урожай винограда отправляют на брожение, которое длится от 2 до 3 дней при относительно высокой температуре в 32 градуса по Цельсию. В этот период виноград полностью сбраживается, в результате чего уровень сахара в нем достигает 50%, а крепости – 6-8%.

Далее сырье проходит этап крепления – в него добавляют спирты (77%) натурального происхождения. Пропорция составляет примерно 1:4 или 1:5. Данный метод позволяет остановить процесс ферментации и поднять крепость вина до 18-22%. Содержание сахара остается высоким, но такая сладость – характерная черта портвейна. После полученный напиток выдерживают в дубовых бочках на протяжении минимум двух лет.

В Португалии, которая считается родиной портвейна, принято использовать в качестве сырья только отобранный виноград, собранный вручную в середине сентября. Ягоды должны быть темного сорта, среднего размера и с плотной кожурой. После их давят на больших гранитных плитах – лагарах.

Другой способ – давить виноград ногами, как это было принято несколько столетий назад. В процессе брожения сок обязательно располагают под слоем кожуры. Таким образом достигается парниковый эффект, который образует тепло и запускает сбраживание. С этого момента начинается процесс свободной ферментации, когда напиток самостоятельно приобретает нужные качества. После он разбавляется винным спиртом.

Технология крымского производства портвейна не существенно отличается от португальского метода, но имеет свои особенности, которые напрямую зависят от климата региона. Их суть заключается в том, что в качестве сырья используются и белые, и красные сорта винограда. После ферментации и добавления спирта портвейн настаивается в дубовых бочках все лето прямо на палящем солнце.

В прохладные сезоны вино отправляют в подвальные помещения, где напиток продолжает выдерживаться еще несколько лет. На последнем этапе портвейн фильтруют и разливают в бутылки на продажу. Особенно ценится крымское крепленое вино с пятилетней выдержкой.

С чем лучше пить портвейн?

Портвейн – это прекрасный вариант аперитива или дижестива. Он отлично «разжигает» аппетит и улучшает пищеварение. По советам португальцев, его нужно употреблять на голодный желудок и в небольших количествах.

Гастрономическое сочетание универсально. К портвейну подойдут и сложные блюда, и салаты, и холодные закуски. Отлично раскрывают вкус алкоголя морепродукты, плато благородных сыров и мясная нарезка. Можно также подавать шоколад, орехи, цукаты, фрукты или выпечку. Истинные ценители портвейна предпочитают пить его чистым или дополняя крепким кофе с ароматной сигарой.

Этот вид алкоголя не принято смешивать с соком или содовой. Исключением является только минеральная вода, которая позволяет снизить крепость.

Как правильно пить портвейн?

Специалисты рекомендуют после открытия бутылки портвейна сразу же переливать ее в графин. Делать это нужно медленно, чтобы осадок, который скапливается на дне тары, не попадал в сосуд. То, какой бокал вы будете при этом использовать, не имеет значения. Однако, предпочтительнее выбирать винные тюльпановидные бокалы. Именно в них ароматический букет портвейна раскрывается в полной мере. Еще один секрет: заполнять фужер не полностью, а только наполовину.

Температура подачи также играет весомую роль. Красное крепленое вино следует подавать в охлажденном виде, но не менее 18 градусов, а белые сорта – от 10 до 12 градусов. Как мы уже выяснили ранее, портвейн можно употреблять как аперитив или дижестив.

Виды портвейна

Тони (Tawny)

В эту группу относятся все невинтажные портвейны. В дубовых бочках такое вино настаивают от 2 до 4 лет. Во вкусе преобладает вязкость и насыщенность с преобладанием ореховых нот. Цвет портвейна – янтарный и иногда даже темно-коричневый. К категории «Tawny» также относятся:

  • Tawny Reserve, который выдерживают чуть дольше – от 6 до 9 лет. Во вкусе дополнительно ощущается терпкость.
  • Aged Tawny, настаиваемый в дубовых бочках 10-40 лет. Кстати говоря, возраст портвейна не всегда показатель его качества.

Руби (Ruby)

Свое название категория получила в честь цвета алкоголя. Портвейны этого сорта имеют рубиново-алый оттенок. Вкус насыщенный с преобладанием фруктовых акцентов и приятной резкостью. Такой алкоголь очень мягкий и питкий. Срок его созревания в среднем составляет 3 года. «Ruby» имеет всего один подвид, который отличается по вкусу и степени выдержки:

  • Ruby Reserve – это молодой, купажированный красный портвейн, который не обладает горечью, терпкостью и приторностью в послевкусии. Оно созревает прямо в бутылке, поэтому специалисты рекомендуют после покупки держать крепленое вино еще несколько месяцев, чтобы дать ему дозреть.

Белый Порто

Носит также название «Branco». Производится исключительно из белых сортов винограда, которые после переработки отправляются на выдержку в дубовых бочках или чанах. Как правило, это молодые крепленые вина, во вкусе которых преобладают фруктовые тона. Это единственный сорт, в котором может быть различное содержание сахара. В ассортименте можно найти сухие, полусладкие и сладкие белые портвейны.

Этот портвейн производят в мало урожайный год. Выдержка составляет 4-7 лет. Такая «рецептура» насыщает вино сдержанным вкусом с легкой приятной сладостью.

Colheita

Для изготовления используется исключительно один сорт винограда и строго одного года урожайности. Его настаивают в дубовых бочках минимум 7 лет.

Vintage Port

Это самая премиальная категория среди всего ассортимента портвейна. В производство идут сразу несколько сортов винограда, которые созревают и настаиваются в бочках очень длительный срок – от 20 до 30 лет.

Критерии выбора портвейна

  1. Состав. Отечественные производители часто используют не виноградный, а зерновой спирт, но это вовсе не означает низкое качество напитка. Такой алкоголь имеет свой стиль вкуса. В зарубежной, особенно португальской продукции, чаще всего используется виноградный дистиллят. Не допускается наличие плодового виноматериала, сахара, ароматизаторов и регуляторов кислотности. Это состав винного напитка, а не качественного и натурального портвейна.
  2. Производитель. Если вам больше нравится крымское крепленое вино, то рекомендуем отдавать предпочтение продукции Инкерманского завода марочных вин, а также торговым маркам «Коктебель», «Массандра» и «Солнечная Долина». Среди зарубежных брендов стоит выделить Quarles Harris, Cockburn’s, Dow, Croft, Sandeman и Morgan Brothers. Это одни из старейших компаний на рынке с проверенной репутацией и отменным качеством. В ассортименте имеются красные, белые и розовые портвейны.
  3. Год урожая. Желательно, что крепленое вино имело «возраст» в три-четыре года. То есть, в 2021 году следует выбирать портвейн урожая 2017-2018 года.
  4. Крепость и сахар. Стандартный показатель для данной разновидности алкоголя равен 17-18,5%. Содержание сахара при этом варьируется от 6 до 13%. Такую сладость дает именно спелый виноград, а не добавленный в алкоголь сироп или сахароза.
  5. Органолептические свойства. Небольшой осадок через год после производства на дне бутылки допустим даже российским ГОСТом. Это «остатки» естественных компонентов, то есть винограда.
Читайте также  Красивые места в Абхазии которые стоит посмотреть?

Рейтинг лучшего портвейна на 2021 год

Dow’s, Fine Ruby Port – интенсивный вкус

Энергичное молодое вино, выполненное в лучших традициях региона Дору. Его делают из красных сортов винограда и выдерживают в дубовых бочках в течение трех лет. Такая технология придает портвейну интенсивный яркий рубиновый цвет с золотистыми отблесками.

Вкус приятный и хорошо сбалансированный, преобладают нюансы малины и вишни. Послевкусие насыщенное и продолжительное. Аромат достаточно свежий и легкий, в нем чувствуются фруктовые, медовые и ванильные акценты.

Очень достойный алкоголь за демократичную цену, который станет отличным дополнением к праздничному застолью. Портвейн прекрасно сочетается с шоколадными десертами или сырами.

Портвейн: классификация и критерии выбора португальского вина

Репутация портвейна в России сильно подпорчена некачественной отечественной продукцией, которая раньше переполняла рынок. Но на самом деле, настоящее португальское вино к этим сомнительным напиткам не имеет никакого отношения. Поговорим о портвейне — где и по какой технологии его производят? Обозначим основные его виды.

Портвейн: что это за напиток?

Портвейн — вино высокой крепости, производимое по особой технологии в Португалии. Он сочетает в себе несколько сортов винограда, благодаря чему и приобретает уникальные вкусо-ароматические качества.

Название происходит от слова «Porto». Это город в Португалии, где в 11 в. начали делать крепкий алкоголь. Раньше это было крепкое вино не самого лучшего качества, которое поставляли в Великобританию. Напиток плохо переносил транспортировку и в него начали добавлять бренди. И потом это стало одной из ключевых стадий в технологии изготовления портвейна. Методика была разработана в 1820 г. Традиционная рецептура, конечно, изменилась за несколько веков. Но в целом, это все те же классические стадии производства алкоголя.

Крепость портвейна — 17-23 % об. Напиток имеет множество разновидностей, каждая из которых отличается уникальными вкусовыми свойствами. Гурманы улавливают в крепленом вине ягодные и карамельные ноты, корицу и миндаль. Удивительное сочетание аромата и вкуса. При длительном хранении напиток становится более вязким и терпким, а на дне бутылки может образовываться осадок.

Согласно правилам, установленным на международном уровне, гордое звание «портвейн» могут носить только напитки, произведенные в Португалии в долине реки Дору. Впрочем, крепленые вина этого класса выпускают и в других странах. Но им принято давать несколько измененные или совершенно другие названия.

Как делают портвейн?

В Португалии произрастает множество видов винограда. И только половина из всех сортов идет на производство крепленого вина. Ягоды собирают вручную, поскольку местность очень «сложная» и сюда не подъехать на тяжелой технике.

Для изготовления портвейна используются красные сорта винограда. Впрочем, есть и напитки, которые производятся строго из белых сортов. Но у белого портвейна не так много поклонников.

Производство портвейна начинается с давки винограда. Нужно, чтобы он пустил сок, который потом будет сбраживать. Раньше ягоды давили ногами в больших чанах. Этот способ хорош тем, что позволял сохранить целыми маленькие косточки винограда — они придают особую терпкую ноту напитку. Сейчас для получения сока используются исключительно передовые технологии. Впрочем, есть бренды, которые предлагают эксклюзивные напитки, при получении которых виноград давили ногами.

«Помятые» виноградные гроздья потом перемещаются в большие емкости. Здесь они бродят около 2-3 суток. Когда количество сахара в сусле достигает определенного уровня, в него вводят виноградный спирт.

Вино зреет в дубовых бочках. В процессе созревания напиток несколько раз переливают из одной емкости в другую, чтобы в нем не было осадка. Мастера непременно отслеживают все характеристика будущего портвейна в бочках, чтобы определить его к тому или иному классу. Срок выдержки — 2-3 года.

На следующем этапе вино купажируется. Мастера-виноделы соединяют не менее 15 разновидностей портвейна, отличающихся по качеству и сроку выдержки. Так напиток приобретает уникальный букет. Потом его отправляют на розлив. Одна часть вина продолжает «взрослеть» в бутылках, а другая — отправляется в продажу.

Виды портвейна

На вкусовые и ароматические качества крепленого вина оказывает влияние в первую очередь методика выдержки. Именно по этому признаку построена основная классификация портвейна:

Созревающий в бочках

К данной группе относятся все невинтажные портвейны. Процесс их созревания заканчивается розливом в бутылки. Потом напитки сразу поступают в продажу. Они характеризуются большей вязкостью и насыщенным вкусовым букетом. Сюда можно отнести следующие типы портвейна:

Tawny. Выдержка в бочках — 2-4 года. Эти напитки самые популярные среди потребителей засчет идеального соотношения цены и качества. Портвейн имеет янтарно-коричневый оттенок. Во вкусе ощутимы ореховые ноты.

Tawny Reserve. Выдержка в бочках — 6-9 лет. Вкус более терпкий и насыщенный, чем у вина Tawny.

Aged Tawny. Выдержка в бочках — 10-40 лет. Но тут есть одна важная особенность: возраст портвейна — весьма субъективное значение. Это даже не срок выдержки самого «старого» спирта в составе, а представления мастера-винодела о качестве того или иного напитка. Считается, что длительное нахождение портвейна Aged Tawny в бутылке негативно сказывается на его вкусе. Поэтому напиток лучше пить сразу после покупки.

Созревающий в бутылках

Напитки при созревании в бутылках не имеют доступа к кислороду. Это значительно замедляет процесс взросления алкоголя. Он имеет более изысканный вкус и аромат. Такие напитки стоят дороже, и некоторые марки можно отнести к винтажным сортам. В этой категории следующие виды портвейна:

Ruby. Это красные портвейны. У напитков насыщенный рубиновый оттенок. Перед тем как попасть на прилавки магазинов, они 3 года созревает в бутылках. Во вкусе ярко ощутимы чуть резковатые фруктовые ноты. Но пьется довольно легко.

Ruby Reserve. Основное отличие от напитков Ruby — более «замысловатый» купаж сортов. Это дарит напитку мягкий вкус без терпкости, горечи и излишней приторности. После покупки можно не более полугода подержать вино в темном месте, чтобы оно еще немного дозрело.

Branco. Напиток, произведенный из белых сортов винограда. Как говорят гурманы, этот вид портвейна немного уступает по вкусу своим красным собратьям. Но зато здесь гораздо больший выбор алкоголя — начиная экстрасухими и заканчивая ликерными сортами.

Rose. Напиток производится по упрощенной технологии. Как правило, его используют для приготовления различных коктейльных миксов. А сам по себе портвейн Rose не отличается богатым вкусовым букетом.

Crusted. Срок выдержки — более 3 лет. В процессе производства намеренно упущен этап фильтрации напитка. Так он приобретает легкую терпкость и насыщенный букет ароматов. Считается, что портвейн Crusted может длительное время созревать в домашних условиях, если позаботиться о «правильной» температуре в месте хранения.

Vintage. Срок выдержки — 15-50 лет. Портвейн перед розливом в бутылки не фильтруется. Крупнейшие производители вина провозглашают какой-то год розлива винтажным. Например, тогда был «самый лучший виноград». На этикетках ставится особая маркировка. Значительная часть винтажного портвейна приобретается сразу после розлива, а потом уже долгие десятилетия хранится в погребах своих обладателей.

Читайте также  Усадьба Марфино где находится?

Single Quinta Vintage. Это частный случай вина, который был разлит по бутылкам в невинтажный год.

Late Bottled Vintage. Это дорогой элитный портвейн. К этой категории относятся лишь несколько видов напитков от частных виноделов.

Производители портвейна

Чтобы не разочароваться во вкусе портвейна, знакомство с изысканным вином начинайте только с проверенных марок.

Самые старейшие производители напитков: Croft, Sandeman, Calem, Quarles Harris, C.N. Kopke, Martha’s Porto, Cockburn’s, Dow, A.A. Ferreira, Morgan Brothers. Эти бренды поставляют на мировой рынок красные, белые и розовые портвейны.

На территории постсоветского пространства раньше производили огромное количество низкокачественного портвейна. С ужесточением норм производства в алкогольной отрасли предприятий стало гораздо меньше, что хорошо. Те заводы, что сейчас работают, выпускают напитки достойного качества. Особенной популярностью пользуются крымские портвейны. Их вкус, конечно, отличается от традиционных напитков из Португалии, но в целом, сама технология схожа с «той самой». Это портвейн «Массандра», «Южнобережный», «Ливадия».

Какой портвейн выбрать?

Выбор портвейна — задача не из легких, учитывая довольно сложную классификацию напитков. В этом необходимо обязательно разобраться, чтобы «понимать» все маркировки, которые указаны на этикетке.

Те, кто предпочитает красные крепленые вина, выбирают портвейны Ruby. Сочный рубиновый цвет напитка в сочетании с насыщенным фруктовым вкусом не оставит равнодушным. Любителям белых вин рекомендуют остановить свой выбор на портвейне Branco. Ищите на этикетке маркировку, обозначающую сорт вина, — сухое, полусухое, сладкое. Но обратите внимание, даже в сухом белом портвейне содержится сахар.

Если ищете вино подешевле, остановите выбор на продукции, выдержанной в бочке. Срок созревания обязательно указывается на этикетке — 2-6 лет. Чем старше вино, тем оно дает более насыщенный вкус. Напитки, созревающие в бутылках, стоят дороже. Но их купаж гораздо богаче — гурманам стоит оценить.

Бокалы для португальского портвейна

Употребление портвейна, как и в случае с другими старейшими алкогольными напитками, имеет свои традиции.

Бутылка портвейна перед употреблением вина на пару дней обязательно ставится в вертикальное положение. Если напиток относится к классу нефильтрованных, его предварительно переливают в графин. При этом пробку можно сразу выбрасывать, поскольку многие крепленые вина не разрешается хранить в закупоренном виде — так они «портятся». Красный портвейн подают при 16-18 °С, а белый — при 10 °С.

Портвейн, хоть и крепленое, но вино. Поэтому пить его из маленьких ликерных рюмок не принято. Они не дадут «прочувствовать» превосходный купаж напитка. То же самое с большими «пузатыми» фужерами для красного вина или коньяка. Их лучше не использовать.

Пить портвейн рекомендуется из бокалов тюльпановидной формы с зауженным краем на средней длины тонкой ножке. Объем — не более 200 мл. Такие часто используют для употребления белого вина. Наполнять их рекомендуется не более чем на треть.

СОВЕТЫ С КРАЯ СВЕТА

навигация

пятница, 31 января 2014 г.

Португальские вина подробнее. Азбука портвейна.

Здесь находятся все мировые запасы портвейна
Мост Дона Луиша, по которому можно попасть к погребам

В 1756 году, сразу после землетрясения, разрушившего столицу Португалии, Маркиз де Помбал издал указ, демаркировавший зону виноградарства и виноделия — Доуру.

По границе демаркирующей линии было поставлено 335 каменных столбов и по ту сторону границы были вырублены все насаждения бузины. Закон должен был контролировать (и контролировал!) качество производимого продукта.
Закон был драконовским и, естественно, не отличался популярностью.

Но дело было сделано, и Португалия стала первой в мире страной, ограничившей зону производства вина.

Ну, а теперь приступаем к самому главному: классификации портвейнов.
Должна предупредить, что я не профессионал, я — потребитель. Мои знания основаны только на том, что я слышала от местных жителей или от сомелье на дегустациях, где-то что-то читала, поэтому, скажем так, то, что я пишу — это только букварь, чтобы не заблудиться.

Профессионалы, не судите строго, заметите откровенный «ляп», напишите, пожалуйста, в комментариях, я исправлю.

Руби ( Ruby )
Тони ( Tawny )

Тони ( Tawny ) – портвейн рыжевато-коричневатого цвета, как бы в Руби ( Ruby ) капнули карамель. Этот портвейн созревает в дубовых бочках гораздо меньшего объема в течение минимум 5 лет перед тем, как быть разлитым в бутылки. Зрелый напиток, с запахом сухофруктов, ванили, орехов.

Reserva

Кулейта ( Colheita )

Винтаж ( Vintage )

LBV ( Late bottles vintage )

На самой верхней ступеньке Руби ( Ruby ) – Винтаж ( Vintage ) – это тоже вино одного урожая, урожая с особыми показателями. Выдерживается винтажный портвейн в дубовых бочках небольшого объема 2 года. Затем без фильтрации и очищения разливается в бутылке, где продолжается его старение. Это самый дорогой из портвейнов. Чем он старше, тем дороже)))
Выпускается в исключительные годы и предложенный производителем портвейн, его исключительность, должны быть подтверждены большинством винных домов.

Если предложенный производителем портвейн «не дотягивает» по каким-то показателям до винтажа, его классифицируют, как LBV ( Late bottles vintage ) . Вина этой категории отличаются хорошим соотношением цена-качество.

Очень надеюсь, что я не завела Вас в тупик и Вы сможете теперь самостоятельно выбрать портвейн по своему вкусу.
О сухих винах Португалии можно почитать ЗДЕСЬ

2 комментария:

Позволю заметить, винтажный портвейн совсем не то, что Вы написали.

Здравствуйте!
Спасибо, что зашли, прочли и. оставили комментарий)))

В предыдущем посте о португальских винах я сделала оговорку, что пишу не для энологов, сомелье, а для простого обывателя.

Я тоже не профессионал, пишу о том, что знаю, слышала или читала.
Вот, например, описание винтажного портвейна человеком, который занимается вопросами вина и виноделия в Португалии:
— Vintage производится из урожая одного года и только в те года, когда природа была особенно благосклонна к виноделам, и климатические условия были идеальны. А именно, если во время цветения не было проблем, ни заморозков, ни града, если созревание прошло в течение 40 дней без резких колебаний температуры, если влаги в земле было достаточно, чтобы «напоить» лозы в течение жаркого лета, если к сбору урожая виноград был идеально созревшим и во время урожая не шли дожди, которые могут спровоцировать гниение винограда, если, если, если… То в этом случае можно предположить, что портвейн, полученный в таком году заслуживает классификации Vintage. Однако, недостаточно производителю декларировать Vintage, это должно быть подтверждено дегустационной камерой Института Вин Дору и Порту. И это далеко не формальность, поскольку профессиональные дегустаторы подходят максимально критично к качеству портвейна, когда речь идет о Винтаже.

Декларация Vintage происходит не сразу, а лишь спустя полтора года. После сбора урожая можно только предположить, что будет Vintage, но до его декларации вино должно пережить две зимы и одно лето. Это очень важно для стабилизации стиля.

Читайте также  Гоа где это находится?

Выскажите свое мнение, будет интересно и мне, и читателям блога.
Спасибо.

Форум Винского

Поиск дешевых авиабилетов

Бронирование отелей, вилл, апартаментов

Аренда квартир, апартаментов, домов у собственников

Аренда автомобиля за границей и в России

Сравнение цен аренды авто у разных прокатчиков. Вы задаете параметры поиска — сайт находит вам автомобиль в заданном месте по самой низкой цене

Цены в рублях и оплата в рублях — для тех у кого только рублевый счет

Цены в Евро и оплата в Евро — для тех у кого счет в Евро и аренда в Европе

Страхование для туристов

Сайт Винского

Реклама на форуме Винского

  • Список форумовЕВРОПА форумПОРТУГАЛИЯ форумШопинг, рестораны, развлечения, праздники в Португалии
  • Изменить размер шрифта
  • Smartfeed
  • Блоги
  • Правила
  • Инструкции
  • FAQ
  • Галерея
  • Регистрация
  • Вход

Всё о португальском портвейне

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Всё о португальском портвейне

Agafa P. » 13 сен 2011, 13:16

Re: Научите про портвейн!

Valdemaar » 13 сен 2011, 13:40

Re: Научите про портвейн!

Agafa P. » 13 сен 2011, 13:58

Дык. беда в том, что мне обычно нравится все
Поэтому-то и собираю отзывы, чтобы впросак не попасть со своими презентами))

Valdemaar , спасибо за ваш топ-лист, скопировала его к вашему отчету по еде и транспорту в Португалии)

Re: Научите про портвейн!

Алена1976 » 13 сен 2011, 14:06

Re: Научите про портвейн!

IOpuk » 13 сен 2011, 14:19

Re: Научите про портвейн!

Agafa P. » 13 сен 2011, 14:20

Алена, спасибо за рекомендацию!

А-а-а-а. чуть не пропустила, не захожу в «Пробу». Пошла изучать, еда и алкоголь меня интересуют чуть ли не больше, чем достопримечательности!

Re: Научите про портвейн!

Agafa P. » 13 сен 2011, 14:24

Да, да, у меня уже есть такая задумка. Мне нужен-то всего 78 год)) Правда, когда мои знакомые тоже пытались купить портвейн определенного года, им в магазине сказали, что именно этот год был очень не удачный.

И еще. Где-то видела, что рекомендуют портвейн покупать в обычных продуктовых магазинах, изрядно дешевле. Действительно ли это так?

Re: Научите про портвейн!

Valdemaar » 13 сен 2011, 14:38

Re: Научите про портвейн!

IOpuk » 13 сен 2011, 14:53

Re: Научите про портвейн!

Гость » 13 сен 2011, 14:59

Но в Kopke 1978 год стоял. Пробовать не пробовали.

Re: Научите про портвейн!

Agafa P. » 13 сен 2011, 15:05

Но в Kopke 1978 год стоял. Пробовать не пробовали.

Про неудачный год — это люди 40-х годов что-то искали))) Про наводку на 78-ой год в Копке — спасибо! Кстати, в вашем отчете не прозвучало — а портвейн-то этот вам понравился?

Re: Научите про портвейн!

Tattac » 13 сен 2011, 15:34

Они мне лично все «на одно лицо». Но Копке точно был лучше того второго.

Размыто и в отчет не вошло, но цены примерные видны. Жаль, 78 сюда не влез, но, Аня, я же не знала

Это цена в самом Копке.
В супермаркетах выбор и правда очень плохой. В простых маленьких продуктовых вообще его не видели! В туристических местах много магазинов, нацеленых на туристов, и там выбор больше, конечно.

Какой портвейн привезти из Португалии?

  • Календарь туров
  • Отзывы
  • Отчёты
  • О нас
  • Блог
  • Контакты

  • Календарь туров
  • Отзывы
  • Отчёты
  • О нас
  • Блог
  • Контакты

  • Календарь туров
  • Отзывы
  • Отчёты
  • О нас
  • Блог
  • Контакты
  • Италия
  • Франция
  • Португалия
  • Испания
  • Турция
  • Хорватия
  • Бельгия

  • Календарь туров
  • Отзывы
  • Отчёты из путешествий
  • О нас
  • Блог
  • Контакты

Помимо портвейна, обуви и изделий из пробки, из столицы Португалии нужно везти еду. Кажется, смешно: «Ну, разве у нас нет сыра или колбасы?». Я уверена, что когда вы попробуете, то подтвердите, что таких у нас нет.

Гастрономия отражает культуру и историю страны. И для меня какой-то новый сыр, оливковое масло, ветчина и бутылка вина – гораздо более интересные и полезные сувениры, чем магнит или салфетка.

Если вы разделяете такой подход, то мой список очень поможет вам выбрать подарки в гастротуре по Португалии.

В Португалии великолепно налажено производство сыров, в каждом регионе своих. Вы заметите, насколько португальцы ценят свои продукты. Их подают в сопровождении мармелада или пасты из айвы, часто с бокалом портвейна или красного сухого вина из той же местности, откуда и сыр (принцип терруара).

1) названия сыров запомнить сложно. Но если на упаковке видите DOP – это один из 16 защищённых по наименованию и методу производства сыров, точно заслуживает внимания;

2) даже если не любите козьи и овечьи сыры, попробуйте их здесь. Я видела, как меняется выражение лица у людей, которые раньше терпеть не могли овечий сыр.

И вот короткий словарик для выбора сыра:

  • Curado – выдержанный
  • Queijo – сыр
  • Queijo fresco – свежий сыр, творог
  • Cabra – коза
  • Ovelha – овца
  • Leite – молоко
  • Vaca – корова

Цены: от 2,5 евро за упаковку 100-250 гр.

В кулинарном туре по Лиссабону мы познакомим вас со всем разнообразием португальских сыров. А пока перечислю самые популярные.

Овечий Queijo da Azeitão. Это очень мягкий сыр, поэтому вам не нужно использовать нож. Он имеет отчетливый и сильный вкус, его обычно намазывают на багет или крекер.

Коровий Queijo da Ilha – «сыр с острова». Производится на далёких Азорских островах, где коров больше, чем людей. Имеет очень сильный, насыщенный вкус и восхитителен в бутербродах или его трут на пасту. Другие классные азорские сыры: Queijo de São Jorge и Queijo do Pico.

Queijo Flamengo. Самый простой и универсальный из всех португальских, но очень вкусный. Он продается ломтиками, брусками и тёртый. Отлично подходит для бутербродов и как закуска с ветчиной.

Овечий мягкий Queijo da Serra da Estrela (горный сыр из Серра-да-Эштрела). Самый главный и заслуженно знаменитый. Производится в самом высоком горном регионе страны. Вы узнаете его по тому, как томно он вытекает из разрезанной головки сыра. Чаще всего его едят ложкой.

Овечий твердый Queijo de Nisa. Этот сыр имеет слегка цитрусовое послевкусие и его подают с крекерами.

Queijo Picante da Beira Baixa из овечьего или козьего молока – для любителей пикантного интенсивного вкуса. Для транспортировки попросите упаковать в вакуум.

Андрей Белозеров/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с путешествиями по всему миру. Уверен вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Андрей Белозеров.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Nti-Travel.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: