Рыбный рынок в Токио Цукидзи как добраться?

В октябре 2018 года знаменитый своими морепродуктами и торгами рынок Цукидзи переедет на новую территорию в Тоёсу, которая расположена в 2,3 километрах от прежнего места. Давайте же посмотрим на рынок Тоёсу ещё до его открытия и взглянем на зоны, которые будут доступны туристам.

Рыбный рынок в Токио Цукидзи как добраться?

Самый популярный рынок Токио Цукидзи переезжает и станет рынком Тоёсу

В октябре 2018 года знаменитый своими морепродуктами и торгами рынок Цукидзи переедет на новую территорию в Тоёсу, которая расположена в 2,3 километрах от прежнего места. Давайте же посмотрим на рынок Тоёсу ещё до его открытия и взглянем на зоны, которые будут доступны туристам.

Рынок проработал более 80 лет, и помещения стали непригодными для работы: служащим не хватало места, а стены уже обветшали. Новый рынок Тоёсу будет лучше приспособлен для ведения торговли благодаря большему пространству и более современной архитектуре. Изначально переезд был запланирован на конец 2016 года, но из-за найденных в земле под новыми зданиями токсичных химических отходов переезд был отложен. Потом здания укрепили, а зону очистили от отходов. Теперь можно смело начинать торговать.

План переезда

Внутренний рынок Цукидзи закроется 6 октября 2018 года, после чего с 7 по 10 октября все производства и торговые предприятия переедут на новое место. Открытие нового рынка запланировано на 11 октября. Затем старый рынок Цукидзи снесут. На его месте планируется построить новый торговый центр, но уже после Олимпийских игр 2020 года. Внешняя часть рынка, которая известна многими ресторанами и многочисленными магазинами, останется на месте и после октября 2018 года.

Расположение

Новый рынок Тоёсу буквально окружает станцию Сидзё-маэ (Shijo-mae) на линии наземных поездов Юрикамомэ (Yurikamome), которая соединяет станцию Симбаси (Shimbashi) на линии Яманотэ (JR Yamanote) через район Одайба со станцией Тоёсу (Toyosu), которая расположена на линии Юракутё (Yurakucho).

Общее расположение зданий

Рынок Тоёсу состоит из трёх главных зданий: два из них для продажи морепродуктов и одно для овощей и фруктов. Здания соединены со станцией Shiji-mae и между собой с помощью надземных пешеходных дорожек. Во всех трёх строениях предусмотрены смотровые площадки, откуда туристы могут наблюдать за рынком сверху, не мешая торговле. Данное нововведение отличает этот рынок от Цукидзи, где на постоянной основе возникали конфликты между работниками и туристами, что доставляло множество проблем.

Большинство ресторанов, расположенных сейчас на внутренней территории рынка Цукидзи, также переедут в Тоёсу и продолжат готовить блюда из свежих морепродуктов для своих клиентов. Более того, в будущем планируется строительство дополнительного объекта для туристов неподалёку от рынка, где будут горячие источники, ещё больше магазинов и ресторанов, а также отель.

Платы за вход на рынок Тоёсу не будет, посетить и исследовать публичные зоны можно будет абсолютно бесплатно. Деталей о часах работы рынка и рыбных аукционов ещё не объявили.

Здание 1: аукционы морепродуктов

На смотровые площадки в здании, где будут проводиться знаменитые аукционы, можно добраться от станции по 400-метровой дорожке. Она проходит вдоль информационных стендов на разных языках с деталями о рынке и ресторанов. Первая смотровая площадка — это длинный коридор с большими окнами, выходящими на аукционы тунца. Чуть дальше из окон открывается вид на второй большой зал, где проводятся аукционы для других видов морепродуктов. Окна сделаны из двойного стекла, что будет не по душе фотографам, но благодаря этому площадка теплее, чем аукционный зал, где поддерживается температура в 10,5 градусов Цельсия. В этой же зоне расположена лестница, ведущая на площадку поменьше, где окна сделаны лишь из одного слоя стекла, что позволит сделать более качественные фотографии и прочувствовать шум аукциона, климат и запах рыбного рынка.

Здание 2: оптовая продажа морепродуктов

На нижнем этаже этого здания сотни небольших оптовых магазинов перерабатывают и продают морепродукты, полученные с аукционов. Однако вход в данную зону для туристов запрещен. Некоторые окна этажом выше дадут возможность туристам взглянуть на то, что происходит в оптовой зоне ниже, но обзор будет очень ограниченным. Вместе с тем, это здание будет интересно туристам, поскольку там будет расположена ещё одна зона с ресторанами и Уогаси Ёкотё — торговый район, где продают непортящиеся товары по типу ножей и одежды. Это место будет доступно абсолютно всем. На крыше здания расположен просторный и приятный сад с хорошим видом на побережье Токио.

Здание 3: Зона аукционов и оптовой торговли фруктов и овощей

Строение, где будут продавать овощи фрукты, состоит как из аукционов, так и оптовых магазинов. Надземная дорожка ведёт прямо на смотровую площадку на втором этаже и даёт посетителям возможность посмотреть на оптовую покупку овощей и фруктов. Между этим зданием и станцией метро располагается ещё несколько ресторанов.

Команда Japan-guide, собравшая материал, считает, что обновленный рынок Тоёсу также станет популярным туристическим местом, несмотря на то, что ему недостаёт той исторической атмосферы, которой обладал рынок Цукидзи.

Цукидзи – один из крупнейших рыбных рынков в мире

В центральной части Токио расположен один из крупнейших в мире рынков рыбы и морепродуктов, более известный как рыбный рынок Цукидзи.

Первый рынок в Токио, тогда еще называвшемся Эдо, появился в 17 веке. Рядом с мостом Нихонбаси рыбаки из Осаки продавали излишки рыбы, которую привозили для снабжения крепости по приглашению сегуна Минамото Токугавы Иэясу.

Центральный оптовый рынок был построен в 1923 году после «рисовых бунтов», когда жители целых городов выступили против нехватки продовольствия и спекулянтов-оптовиков. В больших городах по решению парламента начали возводить специальные заведения для торговли продуктами. Токийский рынок построили в марте 1923 года, а уже в сентябре того же года он разрушился после сильнейшего землетрясения вместе с центральной частью города. Заново рынок был построен уже в районе Цукидзи.

Как правило, даже самые крупные рыбные рынки не обретают статуса местной достопримечательности и просто выполняют роль торговой точки для приобретения морепродуктов. Однако рынок Цукидзи в Токио, расположенный в самом сердце столицы, стал исключением, по праву заслужив огромную популярность не только среди тысяч покупателей, но и среди гостей города. Ежедневно на этом крупнейшем рыбном рынке реализуется более двух тысяч тонн свежайшей рыбы и морепродуктов, куда входит более 400 различных видов обитателей морских глубин, начиная от полезных морских водорослей и дешевых сардин и заканчивая настоящими морскими деликатесами и огромными тушами тунца. Даже само название «Цукидзи» имеет «морской» смысл, поскольку переводится как земля, отвоёванная у моря.

Располагается рыбный рынок Цукидзи в центре города, всего в нескольких минутах ходьбы от станций метрополитена Цукидзи и Цукидзисидзё. По сути рынок состоит из двух частей — внутренней и внешней, однако все крупнейшие торговые процессы проходят именно на крупном внутреннем рынке. Именно здесь, на внутреннем рынке, разворачивается масштабный торговый процесс, царит оживление и вовсю кипит работа, ведутся торги и заключаются многомиллионные сделки. Рабочий день на рынке начинается очень рано — около трёх часов утра здесь появляются первые работники. Именно поэтому, если Вы хотите увидеть рынок Цукидзи во всей его красе, сюда стоит приехать очень рано, хотя бы часам к 5 утра. Конечно, для кого-то это покажется настоящим преступлением в дни заслуженного отпуска, но поверьте, столь грандиозное зрелище, поражающее своими масштабами, стоит увидеть своими глазами хотя бы раз.

Читайте также  Какие сувениры привезти из Берлина?

Итак, когда город ещё дремлет в ночной мгле, на рынке начинается настоящее столпотворение. В сумасшедшем темпе многотысячная армия работников снуёт туда-сюда по огромной площади рынка. Рабочие таскают туши рыб, разрезают глыбы льда, перекрикиваются, смеются, разделывают угрей и шумят ещё громче. Во всём этом хаотичном движении находится место и для электромобилей, транспортирующих сырьё на отгрузку. Наблюдая за подобным оживлением, особенно легко можно представить единую неведомую энергию, приводящую огромный механизм рынка в движение. Каждый день тысячи килограммов даров моря проходят через рынок Цукидзи, небольшая часть из них идёт на экспорт, остальное же в считанные часы оказывается в местных ресторанах и спустя ещё некоторое время превращается в изысканные блюда.

Ключевая фигура торгового процесса — это тунец, рыба дорогостоящая, обладающая массой полезных пищевых свойств. Тысячи гигантских туш тунца поступают на рыбный рынок Цукидзи каждый день, где ждут своего часа, а именно начала аукциона. Продавцы готовятся к этому действу, подробно изучая качество сырья, а для выделения лучшего товара все тушки нумеруются. С этой целью каждую тушку осматривают со всех сторон, поднимая и перетаскивая с помощью специальных больших крюков. Истинные знатоки способны обнаружить едва уловимые различия по качеству, проведя рукой по поверхности туши и оценив её гладкость и упругость. Лучшими признаются самые мясистые, плотные туши.

Ровно в 5 утра по токийскому времени начинается аукцион тунца.

На продажу рыбу выставляют те, кто скупил её у рыбаков, а приобретают посредники, которые впоследствии перепродадут её магазинам и заведениями общественного питания. Потенциальные покупатели ходят вдоль рядов тунца и внимательно присматриваются к каждой «кандидатуре». У каждой из туш срезан хвост и имеется продольный надрез, позволяющий максимально точно оценить качество сырья. Покупатели долго и пристально рассматривают красную мякоть рыбы, достают и разминают кусочки, выбирая лучший вариант. Спустя некоторое время подаётся сигнал к началу аукциона, и начинаются торги. Хозяева тунца выкрикивают цену, а участники делают еле различимые знаки руками или взглядом.

Всего каких-то несколько минут, и очередная партия тунца переходит в руки очередного покупателя. Наблюдая этот процесс со стороны, бывает чрезвычайно сложно разобраться в происходящем. Может показаться, что покупатели выглядят отвлечёнными, занятыми своими мыслями, однако они чётко контролируют происходящее. С железной выдержкой каждый из них держится до последнего, ожидая максимального снижения цены, однако степень риска высока — в любой момент шанс может быть упущен, и свежайший тунец перейдёт в руки другого участника торгов.

По окончанию очередных торгов замороженные туши тунца грузят на поддоны, отмывают, распиливают на бруски, погружают в электрокары и отправляют на отгрузку. К тому времени, когда офисы японской столицы только-только начинают новый трудовой день, рынок Цукидзи в Токио уже завершает свою работу: последние партии обработанной рыбы погружаются в холодильные контейнеры из пенополистирола и поставляются до дверей клиента.

Вторая, или внешняя часть рынка Цукидзи ориентирована на розничного покупателя и является более развлекательной. Здесь, по сравнению с внутренним рынком, меньше суеты и шума, что даёт возможность спокойно прогуляться по торговым рядам и изучить представленный там ассортимент. Но, несмотря на тысячи небольших лотков с изобилием самых разных товаров, здесь всё также можно встретить и оптовые магазины. Помимо многообразия выложенных на прилавках ярких, необычных, разнообразных представителей морской фауны, здесь представлены и прочие продовольственные товары, а также глиняная посуда, столовые приборы, приспособления для приготовления пищи — словом, всё для того, чтобы самостоятельно готовить японскую еду, а также тысячи прочих мелочей. Ну и, конечно, внешний рынок Цукидзи предоставит Вам возможность перепробовать целый ряд местных блюд. Всё благодаря множеству существующих здесь рыбных ресторанов и небольших экспресс-забегаловок, большинство из которых специализируется на приготовлении суши.

В настоящее время на рынке продается около двух тысяч тонн даров моря в день. В этом месте сосредоточено почти 90% всей оптовой торговли морепродуктами в Японии. Здесь работают более 60 тысяч человек.

Где отдохнуть

Хочу в отпускГде отдохнуть По районам Токио: Гинза, рыбный рынок Цукидзи.

По районам Токио: Гинза, рыбный рынок Цукидзи.

И так, серию статей о Японии мы начали с поста о полете на самолете авиакомпании JAL. в прошлый раз мы остановились на потрясающем виде из окна 23-его этажа отеля Пенинсула на район Токио под названием Гинза. Что же, давайте отправимся туда, и продолжим наше путешествие по Японии прогулкой по районам Токио.

250 лет назад в этом районе Токио располагался монетный двор. Чеканились серебряные деньги, которые по-японски и назывались – «гинза». Сегодня район Гинза, по прежнему, самая главная торговая площадка Токио. Разброс цен на Гинзе огромный. Можно попить кофе за 5 долларов, а можно поесть суши за три сотни.
Кстати узнать всю правду о роллах, а также научиться правильно их готовить можно в академии суши. Учиться в академии приезжают повара со всего мира. Но есть курсы и для непрофессионалов. Туристы могут пройти двухдневный мастер-класс приготовления суши. В обычных забегаловках разных районах Токио большая порция суши стоит примерно 20-30 долларов. Почти везде еда будет качественная.

Но за самыми вкусными и свежими суши туристы направляются в другой район Токио — на рыбный рынок Цукидзи. Попасть на самый большой рыбный рынок в мире можно как в составе туристической группы, так и самостоятельно. Для этого придется встать в пять утра. В это время здесь начинается аукцион тунца. Зрелище интересное, но не безопасное. Продавцов так раздражают непрошенные гости, что они все время норовят наехать на вас тележкой или задеть трехсоткилограммовой рыбной тушей. Администрация рынка даже как-то пробовала закрыть в это время посещения туристов. Запрет был снят совсем недавно. А вот ходить в окрестные суши-бары этого района Токио всегда можно было без всяких ограничений.

Местные жители утверждают, что самые свежие и вкусные суши и другие блюда из морепродуктов можно попробовать только здесь – на рынке Цукидзи. Но это утверждение жителей Японии. Я же думаю, что во многих ресторанах Питера можно отведать суши, которые ни чем не будут уступать токийским.

Мы еще продолжим путешествовать по Японии чуть погодя. А сейчас, уже ставшие традиционными в блоге «Хочу в Отпуск» , интересные факты о японцах:

21. Парадокс – сколько бы в японской семье ни было человек, ванну принимают все не меняя воду в ней (правда, предварительно приняв душ). Часто потом эту воду используют при стирке.

22. Детвора принимают ванны, обычно, одновременно с родителями до восьми лет, хотя бывают исключения.

23. А еще японцы обожают публичные бани и горячие источники.

24. В японских семьях считается нормальным, если взрослые брат и сестра вообще не разговаривают и даже не знают номеров телефонов друг друга. И интересно, при этом, не ссорясь.

Читайте также  Шри Ланка где это находится?

25. В Японии сажают в тюрьму за любое количество наркотиков.

26. Если один японец поехал в Голландию в Амстердам, там покурил травку, и это заметил другой японец, который на него стукнул, первого посадят за решетку.

27. Марихуана в диком виде произрастает во многих местах, осенью в этих местах полиция довольно часто замечает машины с неместными номерами.

Район Гинза в Токио

28. И кальяны и трубки для курения гашиша и марихуаны можно купить всюду.

29. Любой белый для японцев в Японии американец, затем или француз или англичанин.

Рыбный рынок Тоёсу (бывший Цукидзи) (Токио)

В октябре 2018 года рыбный рынок Цукидзи, на котором проходили знаменитые утренние тунцовые торги – главный повод для того, чтобы, приехав в Токио, встать в 4:30 утра, чтобы успеть на них, – переехал в район Тоёсу. Причина в том, что помещение рынка изначально не было рассчитано на огромное количество заинтересованных туристов, которые невольно начинают мешать проведению узкоспециализированных торгов.

В новом здании рынка Тоёсу есть специально огороженная зона для туристов, откуда те могут наблюдать за тунцовыми торгами, оптовыми торгами свежими овощами и фруктами – и не мешать их проведению.

А особенно мы рекомендуем ресторанную зону на 2 этаже здания, где подают блюда из свежайшей, этим утром выловленной рыбой, и это одно из лучших мест в Токио, чтобы насладиться настоящими японскими суши и сашими.
При этом внешние торговые и ресторанные ряды рынка Цукидзи на прежнем месте продолжают функционировать, и мы рекомендуем их для освежающего ланча после прогулке по Гиндзе.

Визит на рынок Тоёсу можно совместить с посещением Mori Digital Art Museum , стилизованного под старину комплекса горячих источников Oedo Onsen Monogatari, большого колеса обозрения и других достопримечательностей острова Одайба.

Рынок не спит всю ночь. Так, например, аукцион тунца проходит в период с 4 до 6 часов утра.

  • Район Akihabara (Акихабара)
  • Район Ginza (Гиндза)
  • Disneyland и Disneysea в Токио
  • Skytree
  • Meiji Jingu (Мэйдзи Дзингу)
  • Смотровые площадки Токио
  • Храм Сэнсо-Дзи
  • Императорский дворец в Токио
  • Искусственный остров Odaiba (Одайба)
  • Чайная церемония
  • Мастерская японских мечей
  • Посещение тренировки сумо и обед с рикиси
  • Блюда Кайсэки
  • Мастер-класс по приготовлению суси
  • Ханамати (квартал гейш) в районе Асакуса
  • Мастер-класс росписи фарфора
  • Традиционная ткацкая мастерская
  • Мастер-класс по приготовлению тэмпуры в Цукидзи
  • Мастер-класс по приготовлению лапши-соба
  • Мастер-класс приготовления вагаси – японских сладостей
  • Посещение сакая и дегустация саке
  • Ресторан роботов
  • Зоопарк Уэно
  • Музей будущего «Мирайкан»
  • Тематический парк «Toyota Mega Web»
  • Музей студии Дзибли
  • Музей барабанов «Тайкокан»
  • Tokyo Dome City
  • Национальный музей природы и науки
  • RiSuPia Panasonic Center & Sony Showroom
  • Joypolis & Legoland
  • Тематический ресторан «Sengoku Buyuden»
  • Solamachi
  • Хаконэ
  • Сады Токио
  • Крабовый ресторан «Kani Doraku»
  • Ресторан «Yakiniku Jojoen»
  • Поезд «Train Suite Shiki-Shima» Токио — Ноборибэцу (Хоккайдо)
  • Mori Digital Art Museum (Токио)
  • Арт-пространство TeamLab-Planets
  • Мастер-класс по икэбане
  • Район Симокитадзава

© 2021 Туристический клуб «Квинта тур» Пользовательское соглашение

Оплата услуг производится в рублях по внутреннему курсу компании. Информация о ценах и турах, указанная на сайте, является справочной и не является публичной офертой.

Рынок Цукидзи

Рыбный рынок Цуки́дзи (яп. 築地市場 Цукидзи сидзё:) — один из крупнейших оптовых рынков рыбы и морепродуктов, хотя здесь можно найти и любые другие продукты. Рынок находится в центральной части Токио и является главной достопримечательностью для иностранных туристов. На рынке продаётся более 2 тыс. тонн рыбы и морепродуктов в день.

Смотрите также
  • Сады Хамарикю
  • Nakagin Capsule Tower
  • SL Plaza (SL広場)
  • Godzilla Statue

Местоположение

Токийский городской оптовый рынок’, больше известный как рыбный рынок Цукидзи расположен рядом со станциями Цукидзисидзё и Цукидзи метрополитена города Токио. Рынок состоит из двух отдельных секций. Так называемый «внутренний рынок» (яп. 場内 市場 дзё:най сидзё:) является лицензированным оптовым рынком, где проводятся торги и проходит переработка рыбопродуктов, и где расположены лотки приблизительно 900 лицензированных торговцев. На «внешнем рынке» (яп. 場外 市場 дзё:гай сидзё:) можно встретить как оптовые, так и розничные магазины, которые продают японские кухонные принадлежности, готовые ресторанные продукты, продовольственные товары, и морепродукты. Также здесь расположено большое количество ресторанов, в особенности, специализирующиеся на изготовлении суши. Большинство магазинов на внешнем рынке закрывается еще до полудня, а на внутреннем даже раньше.

Экономика

?а рынке можно найти более 400 различных видов морепродуктов, от мелких сардин до 300-килограммовых тунцов, от дешевых морских водорослей до дорогой рыбной икры. Около 700 тыс. метрических тонн морепродуктов проходит через прилавки трех рыбных рынков в Токио, что в денежном эквиваленте достигает 600 млрд иен (приблизительно 5,5 млрд американских долларов). Непосредственно, через рынок Цукидзи проходит свыше 2 тыс. метрических тонн морепродуктов в день. Количество зарегистрированных работников колеблется в промежутке от 60 до 65 тыс. человек, куда входят оптовые торговцы, бухгалтеры, аукционисты, представители компаний и дистрибьюторы.

Работа рынка

?ынок Цукидзи открыт практически каждое утро, кроме воскресных дней, праздников и редких дней с перерывом на прием товара, который начинается в 3:00 часа утра. Особенно впечатляющим моментом является разгрузка замороженного тунца. После разгрузки аукционные дома (оптовики по-японски называются 卸売業者 оросиури гё:ся) проводят оценку стоимости и подготавливают поступивший товар к аукциону. Покупатели (только те, кто имеет лицензию на участие) также оценивают партии рыбы для того, чтобы знать за какую именно они будут бороться на торгах и какую цену готовы заплатить.

Торги начинаются около 5:00 утра. В число покупателей могут входить оптовики-посредники ( 仲卸業者 накаороси гё:ся), то есть те, кто продает товар на том же рынке, а также покупатели товара для ресторанов, компаний производства продуктов питания, и крупные розничные торговцы.

Торги обычно заканчиваются около 7:00 утра. После чего купленная рыба либо грузится на суда для доставки ее к следующему пункту следования, либо на маленьких тележках развозится по многочисленным магазинчикам внутри самого рынка. Их владельцы подготавливают и разделывают рыбу для последующей розничной продажи. Разделывание крупных рыб, таких как тунец или рыба-меч происходит с особой тщательностью. Например, тунец режется большой ленточной пилой, а уже отрезанные части — очень длинным ножом (иногда до 1 метра длины), который называется ороси хотё (англ.), хантё хотё или магуро-ботё.

Наибольшая активность на рынке обычно с 5:00 до 8:00 утра, и потом она значительно снижается. Большинство лавок и магазинов закрывается к 11:00, а сам рынок в 13:00 дня. Туристы могут посетить рынок ежедневно с 5:00 до 6:15 утра, и понаблюдать за работой рынка и всеми операциями со специально отведенной площадки.

За соблюдением закона о чистоте пищи следят инспекторы из Токийского городского правительства.

История

?ервый рынок в Токио был основан Токугавой Иэясу во времена периода Эдо для обеспечения провизией крепости Эдо (современный Токио), пригласившим для этой цели рыбаков из Осаки. Рыба, которая оставалась лишней, продавалась неподалёку от моста Нихонбаси (англ.) на рынке под названием «уогаси» ( 魚河岸 , «рыбный причал») — одним из многих специализированых рынков, который был соединён каналами с Эдо (так назывался Токио до 1870х).

Читайте также  Плавучий рынок в Бангкоке как добраться?

В августе 1918 года, во время так называемых рисовых бунтов, когда более сотни городов и городков протестовали против нехватки еды и спекулятивной деятельности оптовиков, японский парламент был вынужден обустроить новые заведения для торговли продуктами, особенно это коснулось больших городов. Центральный оптовый рынок был основан в марте 1923 года. Великое землетрясение 1 сентября 1923 года практически полностью уничтожило центральную часть Токио вместе с рынком близ Нихонбаси. Впоследствии, рынок был перенесён в район Цукидзи и по окончании сооружения современной инфраструктуры был завершён в 1935 году и начал функционировать на базе Центрального оптового рынка, одновременно с рынками в районах Кото и Канда. Сейчас токийская система оптовых рынков включает в себя более дюжины крупных рынков и их филиалов, торгующих морепродуктами, мясом и т. д.

Андрей Белозеров/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с путешествиями по всему миру. Уверен вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Андрей Белозеров.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Nti-Travel.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: