Рынок Бокерия в Барселоне как добраться?

Обзор испанского рынка «Ла Бокерия» в Барселоне. Что продаётся на рынке и что можно купить. Как добраться до La Boqueria. Дни и часы работы рынка

Рынок Бокерия в Барселоне как добраться?

ЭКОНОМИЧНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ

Лучшие путешествия без лишних затрат.

  • Главная
  • Таиланд
  • Египет
  • Турция
  • Греция
  • Япония
  • Германия
  • Испания

Рынок «Ла Бокерия» в Барселоне: что купить и как добраться

Ароматные залежи хамона, барханы экзотических фруктов, ровные ряды стаканчиков со смузи, хрустящие французские багеты, коробочки орешков – барселонский рынок «Ла Бокерия» — La Boqueria станет праздником для глаз и живота, но катастрофой для кошелька. Что можно купить на этом знаменитом Барселонском базаре? Если кратко, то здесь продаются самые яркие, вкусные и оригинальные продукты и выходят самые колоритные фотографии.

800 лет жизни Ла Бокерия

Рынок «Ла Бокерия» по-каталонски звучит и пишется как Mercat de la Boqueria еще называют Сан-Жузеп, он же Sant Josep – один из наиболее самобытных и колоритных городских базаров в испанской Барселоне. Зайти в комплекс можно со стороны бульвара Рамблас, где надо держать сумки крепко прижатыми к телу, ведь воров тут водится неимоверно много.

Бокерия – один из самых старых рынков в Испании. Впервые о нём стало слышно ещё в далёком 1217 году. Здесь, в то время, вовсю велась бойкая торговля мясом и рыбой. Известно, что позже торговый комплекс стал местом реализации свиней. В те времена базар был известен как Mercat Bornet или по-другому Mercat de la Palla.

Торговый комплекс рос и рос, и постепенно превратился в излюбленное место торговли для большинства местных жителей. Однако известно, что власти Барселоны признали его только в начале XVIII века.

Спустя некоторое время был создан абсолютно новый торговый комплекс по проекту архитектора Маса Вила. Но на этом дело не завершилось. Неугомонные власти постоянно что-то переделывали и дорабатывали и в 1915 году в здании рынка была создана новая крыша из металла.

Рынок весьма колоритный, необычный, крытый и просторный. В наше время вы увидите здесь около 300 прилавков и 11 рядов. Сам торговый комплекс Бокерии располагается на площади в 2583 м2 и представляет собой строение из стекла и стали, кое-где с укладкой декоративной мозаикой.

Рынок разбит на несколько частей: мясные продукты, морепродукты и фрукты-овощи. Также здесь продают орешки, свежевыжатые соки, смузи и свежие фрукты в коробочках. Бокерия популярна как среди испанцев, так и среди гостей города – поэтому здесь всегда яблоку упасть негде.

Как правило, торговля на рынке Бокерия – это семейный бизнес, поэтому «бокерийцы» обожают свое дело и всегда помогут, объяснят, покажут, даже если ты ничего и покупать не собираешься. Для этих людей Бокерия – не только возможность заработать денег, а страсть, призвание, способ жизни.

Ассортимент рынка «Ла Бокерия» — купить можно всё

У Бокерии много поводов для гордости. Это и ароматные ряды хамона, всевозможные сыры – мягкие и твердые, с приправами и без, с грубоватой корочкой, из коровьего, козьего или овечьего молока. Еще здесь горы специй на развес, орешки на вынос.

Но меня больше всего поразила фруктовая часть: каждый такой прилавок кажется радугой или фонтаном красок. В июле здесь была гигантская черешня, не уступающая ей в размерах ярко-красная клубника, сочнейший манго, инжир, гуава, яблоки, персики и виноград.

Особенности Рынка «Ла Бокерия»:

  • Ассортимент действительно поражает;
  • Все вкусное и свежее – без подвоха и обмана;
  • К оплате принимают банковские карточки, но наличные тоже в почете;
  • Здесь можно попробовать совершенно всё;
  • Вежливость продавцов обезоруживает. Несмотря на метровые очереди к тебе относятся так, словно ты единственный и самый выгодный клиент. Тебе всегда все расскажут, покажут и вспомнят вместе с тобой все языки мира;
  • Цены самые высокие по Барселоне;
  • Бокерия считается одним из самых красивых рынков Европы;
  • На входе все товары дороже, в глубине рынка все стоит дешевле;
  • Бокерия – это словно выставка, настоящее гастрокафе в сердце Барселоны
  • Здесь невероятно чисто и хорошо пахнет;
  • Привоз продуктов и фруктов-овощей на рынок происходит каждый день и начинается за три часа до открытия.

Прямо на месте для вас приготовят стакан фреша или смузи – комбинации самые невероятные. Как вам папайя и кокос? Мне особенно понравились нарезанные фрукты в коробочках за 2 евро. По моим подсчетам, в коробочке был один манго, но невероятно спелый и вкусный, также в комплекте шла вилка.

Стоит ли идти на «Ла Бокерию»?

Если вы еще сомневаетесь посещать Бокерию или нет, то я советую склониться в сторону – посещать. Это настолько необычное место, даже если вы не хотите ничего покупать, просто сходите и посмотрите, пофотографируйте колоритный европейский базар. Поешьте фруктов и выпейте смузи – все вкусное и свежее, цены по 2 евро. Бокерия – это рынок, достопримечательность и туристический аттракцион под одной металлической крышей.

Совет! Выделите на Бокерию не менее 1,5 часа – именно столько времени надо для неторопливого и основательного знакомства с рынком.

Время работы рынка «Ла Бокерия»

Торговый комплекс работает с понедельника по пятницу с 8:00 до 20:30. В воскресенье рынок не работает. В этот день проводится санитарная обработка и ведутся работы по косметическому ремонту, а так же переоформлению торговых точек и их оборудования.

Как добраться до «Ла Бокерия»

Рынок La Boqueria находится в Готическом Квартале на бульваре Ла Рамбла 85-89. Расположена Бокерия в самом центре города, выходит на главный бульвар Las Ramblas в двух шагах от станции метро Liceu.

Если едете на автобусе, то выбирайте маршруты 14, 59, 91 – выходить вам на La Rambla-Boqueria. Но лучше все же попросить водителя подсказать нужную остановку.

Рынок Бокерия в Барселоне (ФОТО) — пробуем на вкус!

Чем знаменит рынок Бокерия в Барселоне, где находится и как добраться самостоятельно. Что попробовать и купить. Бокерия на карте Барселоны.

Содержание:

  1. Чуть-чуть исторических фактов
  2. Чем попробовать и купить на рынке Бокерия
  3. Уникальность торговцев
  4. Рынок Бокерия — как добраться
  5. Куда заглянуть после — другие рынки
  6. Рынок Бокерия на карте Барселоны

Его называют продуктовым раем, центром Каталонии и чревом Барселоны, а на самом деле это всего лишь рынок. Вот только услышав такое высказывание, испанцы оскорбятся — ведь Бокерия единственный в своем роде. Здесь путешественник начинает по-настоящему ощущать любовь местных жителей к вкусной еде.

Чуть-чуть исторических фактов

Первые торговые ряды появились на этом месте еще в 1217 году. Тогда рынок Бокерия находился за городской чертой, не был ничем огражден и использовался по ярмарочному типу. Жители окружающих его деревень сезонно свозили сюда овощи, фрукты и мясо на продажу. Это было выгодно всем. Городские жители постоянно обеспечивались свежими продуктами, фермеры получали деньги и обменивались опытом с соседями.

Центральный вход на рынок Бокерия со стороны Рамблы

В 1470 году направление стихийной торговли изменилось. Основным товаром здесь стали продукты животноводства, конкретно, свиней. Их продавали и покупали, как в живом виде, так и в качестве мясных продуктов. Вплоть до конца 18 столетия это оставалось основным направлением торговли. Рынок называли соломенным и на нем мог выставить свой товар любой человек. После на нем появились торговые ряды с рыбной продукцией.

В 19 веке за обустройство рынка взялись власти. С 1826 года по 1914 было проведено несколько реконструкций. Благодаря этому улучшились условия хранения продуктов, повысился уровень санитарии, над торговыми рядами появились стены и крыша. В честь святого Иосифа рынок получил второе название Сан-Жузеп.

Сегодня Бокерия является центром торговли продуктами в Барселоне. Более 2500 квадратных метров изобилия заставляет воспринимать его, как продуктовый рай. Чтобы посмотреть на это сюда ежегодно стекаются тысячи туристов. Причем это не обязательно жители других стран, испанцы и сами влюблены в рынок.

Почему? Для этого есть несколько причин:

  1. Бокерия отражает исторические традиции местных жителей. Здесь работают поколениями, а лавки передают по наследству;
  2. Рынок состоит из одного-единственного торгового павильона, благодаря чему он имеет свою собственную уникальную атмосферу. Кажется, что здесь всегда царит праздник;
  3. Только здесь можно не только приобрести уникальный продукт, но и научиться его готовить — на рынке работает кулинарная школа.

Историческое наследие помноженное на современный подход к делу придают Бокерии особенную атмосферу. Сюда приходят не только купить продукты, но и на мгновение погрузиться в почти первобытную Испанию.

Чем попробовать и купить на рынке Бокерия?

Про продуктовый рай Каталонии говорят, что его нельзя посещать только один раз. Ведь, зайдя на территорию рынка впервые, сложно сообразить, что и где находится.

Орехи и прочие полезности (Бокерия, Барселона)

Если больше любите сухофрукты — держите сухофрукты!

Овощи, фрукты, ягоды (Бокерия, Барселона)

Королевские креветочки и прочие дары моря (Бокерия, Барселона)

Ммм… как тут пройти мимо такого изобилия?

А такого? Цены, конечно, не менее чудесные, но небольшую порцию позволить можно!

С чего же начать? У каждого из нескольких выходов-входов расположены лавки со сладостями и сухофруктами. Сегодня это одни из самых многочисленных товаров в Бокерии. Расфасованы они небольшими порциями, чтобы покупатель мог распробовать их не отходя от кассы уже во время прогулки.

Несмотря на небольшую стоимость (до 2-3 евро), сразу покупать их не стоит. Всего несколько шагов вглубь рынка, и те же лакомства можно будет приобрести по более низкой цене.

Далее идут фрукты и овощи. Собрать 3-4 урожая картошки в Испании — обычное дело, поэтому здесь стоит приобретать только сезонные овощи.

Если с ними все более-менее понятно, то фрукты поражают не только разнообразием, но и формой подачи. Только здесь продают фруктовые миксы и салаты в самых разных вариациях. Все мыслимое разнообразие вкусов находится в этих рядах. Не попробовав хотя бы пару вариантов, нельзя говорить, что был в Испании.

Читайте также  Парк Тропический рай Хайнань как добраться?

Мясные и рыбные ряды — это сердце рынка Бокерия. Практической выгоды для туристов они практически не представляют, в основном здесь продают сырые продукты, но есть и исключения. К таким блюдам относится хамон и вяленный окорок. Здесь их умеют герметично упаковывать, так что они вполне сойдут за гастрономические сувениры из Барселоны.

Также обратите внимание на морепродукты — съесть их, конечно, придется на месте, с собой не увезешь. Но их качество и свежесть того стоят.

Уникальность торговцев

В чем особенность рынка Бокерия? Это место, где торговцы — это не просто работники сферы услуг, они настоящие мастера своего дела. Ни в какой стране и ни в каком рекламном агентстве невозможно представить такой уровень обслуживания. Независимо от вида товара, он будет лежать именно на том месте, где его обязательно увидит покупатель. Даже плотно поевший перед посещением рынка человек, зайдя на него, почувствует острое желание чего-нибудь перекусить.

Все делается настолько ненавязчиво, легко и непринужденно, что покупатель сам не замечает, как его окутывает атмосфера почти домашнего уюта, что, учитывая размеры рынка, почти нереально.

Рынок Бокерия — как добраться

Естественно, Бокерия не был бы так популярен, если бы не особо удачное расположение. Главный вход расположен в центре знаменитой улицы — Ла Рамбла.

Его можно легко включить в маршрут после прогулок по старинным улочкам города (кварталу El Raval) или площади Каталонии. До последней добираются на автобусе или метро. Стоимость билета 1-2 евро.

Если вы уже распробовали на вкус гастрономические экскурсии, то в Барселоне они тоже есть. Достаточно заглянуть на Трипстер и выбрать маршрут. Например, «Любимые гастрономические места барселонцев» — это четыре часа по «злачным» местам Барселоны. В их числе и Бокерия, конечно.

Для самостоятельных туристов: рынок Бокерия работает ежедневно с 7-8 утра до 6 вечера. Но, кто раньше пришел, тому и достались самые свежие и крупные креветки.

Куда заглянуть после?

Барселона — огромный город, который ежегодно посещают около миллиона туристов. Поэтому, то, что Бокерия здесь не единственный рынок, вполне понятно. Куда же еще можно сходить?

Не все рынки в Барселоне одинаковые. Зная три-четыре из них, можно составить оригинальный маршрут.

  • Santa Caterina. Особенность — первый рынок, который начал продавать продукты под крышей. В отличии от Бокерии реализует не только продукты питания, но и потрясающие по красоте и ассортименту цветы;
  • Fira Artesana. Несмотря на небольшой размер, пользуется популярностью, благодаря продаже различных сортов меда. Продукцию пчеловодства сюда привозят со всех уголков страны;
  • Sant Antoni. Особенность — по выходным, помимо прочего, можно приобрести старинные монеты и книги. Ну и туристов совсем мало.

Ну и главное, что понимаешь в таких местах, как Бокерия и прочие рынки Барселоны, — страна начинается не с достопримечательностей, а с людей ее населяющих. Чтобы понять культуру народа, иди туда же, где местные бывают каждый день. Только так сможешь хоть в чем-то разобраться и понять да и то вряд ли .

Экскурсии в Барселоне по лучшим ценам

Самые интересные экскурсии, которые можно найти в Барселоне, — это маршруты от местных жителей. Обзорные, тематические, гастрономические и даже выездные экскурсии проводятся на русском языке и пользуются огромной популярностью.

Рынок Бокерия на карте Барселоны

Маркерами отмечены отели Барселоны в районе Бокерии, Рамблы и квартала Равал. И, конечно, сам рынок, чтобы вам проще было сориентироваться на местности.

Путеводитель по Барселонскому рынку Бокерия

Испанцы любят вкусно поесть сами и накормить гостей. За свежими продуктами они каждую субботу отправляются на рынок Бокерия в Барселоне. Его же рекомендуют всем приезжим. Ни один турист не сможет равнодушно пройти мимо этого удивительного сооружения, заполненного в несколько ярусов свежими продуктами.

На рынке Бокерия большой выбор хамона.

Улица Рамбла – барселонский Арбат

Вход на рынок располагается на центральной городской улице Рамбла. Она начинается от площади Каталонии и доходит до морского порта. Все 2 км барселонского Арбата заполнены отелями, музеями, магазинами, лавками.

Здесь, как и в Москве, рисуют уличные художники, у которых можно заказать свой портрет, играют музыканты, показывают номера цирковые артисты и самодеятельные театры.

Бульвар Ла Рамбла появился в середине XVIII в. после того, как жители снесли крепостные стены и дали возможность городу развиваться.

После зрелищ наступает время перекусить. Для этого стоит отправиться на главный рынок Испании.

История крупнейшего рынка Барселоны

Следы времени на рынке Бокерия (Mercat de la Boqueria) видны везде. Так испанцы стараются сберечь 8-вековую историю этого места.

Современный стальной навес держат колонны, выполненные в древнегреческом стиле. Где-то оставлена часть булыжных дорожек, при облицовке стен и перегородок создана имитация фактуры старого камня.

Историки считают датой открытия рынка 1217 г. В то время это была окраина Барселоны, и торговцы мясом собирались здесь для продажи своего товара.

Они развешивали освежеванные туши, предлагали покупателям живых поросят, которые визжали на всю округу. К XVIII в. к мясникам присоединились продавцы рыбы.

Особенности рынка и закупки на нем – советы покупателям

Среди торговых лотков гости часто теряются от разнообразия ассортимента продуктов. Российские туристы охотно делятся в соцсетях и на ютубе впечатлениями о посещении рынка и советами о том, что здесь можно приобрести.

Например, популярностью пользуются ассорти из готовых морепродуктов, в которое включают крабы в кляре, запеченные королевские креветки, кальмары с лимоном и др.

Каждый посетитель может выбрать понравившиеся сырые морепродукты, рыбу, мясо и заказать блюдо из них. Его приготовят сразу же, на глазах.

При выборе десерта советуют обратить внимание на испанское мороженое. Некоторые путешественники предупреждают, что оно продается в упаковке по 5-6 порций.

Планируя покупки, необходимо знать, что цены на рынке в Барселоне на один и тот же товар могут отличаться в зависимости от расположения прилавка: чем дальше от центрального входа, тем дешевле. Так, например, клубника в шоколаде у главных ворот стоит 5 евро. Но если пройти вглубь прилавков, десерт можно купить по цене ниже в 2,5 раза .

С продавцами можно поторговаться, если не мешает языковой барьер. Редкие товары стоят дороже, и на них цену не снижают. Стандартные продукты после торга можно купить дешевле.

Наиболее выгодное время для покупок – 12-13 часов. Цены в этот период могут быть снижены в 1,5-2 раза.

Структура рынка

Бокерия имеет строгую организацию. Торговые площади разграничены по видам продаваемой продукции. Везде царит чистота. На 11 рядах расположено 300 прилавков, где представлено более 27 тыс. наименований продукции.

Основные виды продовольственных отделов на рынке:

Продовольственных отделов на рынке.

  1. Мясные и рыбные ряды – это главное достоинство Бокерии. На них можно купить целые мясные туши или несколько грамм в готовой нарезке, попросить отделить понравившуюся часть от большого куска.
  2. Колбасные изделия, хамон, вяленое мясо и сырокопчености обязательно дадут попробовать. Следует обратить внимание на испанские сорта колбас: фуэт, чоризо, сальчичон и др.
  3. Сырные лавки торгуют стандартными видами, распространенными во всем мире. Сыры козьи и овечьи, мягкие и твердые, с добавками, пряностями, плесенью – выбор большой. Здесь предложат и национальные испанские сорта: Торт де ла Серена, Тупи, Товайо, Кабралес и др.
  4. Морепродуктов так много, что жители России не знают и половины из представленных на прилавках. Их продают в свежем и варено-замороженном виде.
  5. Овощи, фрукты, зелень искушают свежими ароматами. Все, что растет на Земле, обязательно будет привезено на испанский рынок. Щедрая земля Каталонии дает много зеленой продукции.
  6. Ряды с десертами кажутся бесконечными. Пирожные, торты, мороженое, смузи, свежевыжатые соки – мимо этой еды невозможно пройти, не попробовав.
  7. Сухофрукты, специи – это продукция для запасливых хозяек. И самый подходящий вариант для туристов, желающих привести домой аромат Испании.

Мясной отдел

Главный продукт в мясных рядах – национальный испанский деликатес хамон Иберико (в переводе на русский язык – «черная нога»).

Высушенный с солью в течение 36 месяцев, свиной окорок приобретает неповторимый вкус и аромат. Его продают большими кусками или тонкими пластинками в нарезках.

Рыбный отдел

На торговых прилавках представлено все богатство подводной жизни Средиземного моря.

Основные виды рыбной продукции:

Виды рыб Средний вес Что приготовить Цена за 1 кг (евро)
Прибрежные До 1 кг Бульоны и закуски 3-9
Деликатесные 10-50 кг Нежное мясо вкусно запекается в духовке или обжаривается на открытом огне. От 12
Монстры: тунец, рыба-меч и др От 50 кг Из ломтей делают фарш для рыбных котлет, биточков и др. Головы идут на паэлью. От 13

Прилавки с морепродуктами вызывают большой интерес у туристов.

Здесь представлены следующие виды морских обитателей:

Знаменитый рынок Бокерия – нельзя пройти мимо

Знаменитый рынок Бокерия можно назвать чревом Барселоны и вообще всей Испании. Именно тут можно наглядно убедиться, как испанцы любят поесть. Если рай существует и в нём есть рынок, то он явно выглядит примерно так, как рынок Бокерия в Барселоне: прилавки из многих ярусов, которые ломятся от всяческой снеди, широчайший выбор продуктов со всей Испании, бурный шум и приятное предвкушение щедрой трапезы. Сюда имеет смысл зайти не только за продуктами – этот рынок в Барселоне пронизан подлинным духом старой Каталонии.

Немного истории

Бокерия впервые упоминается в 1217-м году. Именно тогда на окраине Барселоны отвели отдельное место для тех, кто торговал мясом. В 1470-м году тут появился «поросячий рынок», на котором продавали живых и убитых свиней, боровов, поросят. К концу 18-го столетия на рынок пришли и торговцы рыбой, в 1826-м году городские власти Барселоны приняли решение о строительстве здания рынка. Официально рынок Бокерия открылся только в 1853-м; последнее значительное изменение произошло в 1914-м году, когда здание покрыли крышей из металла.

Читайте также  Непал где это находится?

Особенности рынка и закупки на нем

Известный рынок в Барселоне «просыпается» в 6 утра, а открывается для покупателей примерно в 7:00. Но не ровно в 7, поскольку не каждый прилавок готов начать работать так рано. Все прилавки становятся открытыми лишь после 8. Каждый день на рынке предлагается до 27 тысяч наименований разных продуктов, из которых 40% – свежие и не подлежат длительному хранению, а приблизительно 25% необходимо обновлять каждых 2 суток. Тут удивительно хорошо налажены логистика и инфраструктура. Организация своевременной и быстрой доставки каждого продукта оказывается вполне посильной задачей без подъёма цен. Это удается благодаря тому, что используется транспорт производителей товаров и дешёвая рабочая сила – нелегальные эмигранты, готовые быстро и осторожно перетаскивать ящики, наполненные рыбой и овощами, за совсем низкую по испанским меркам зарплату по 14 часов ежедневно.

Те, кто любит постоянно приобретать в больших количествах продукты на рынке Бокерия, вынуждены обзаводиться тележками для посещения этого рынка, поскольку таким образом можно освободить свои руки и делать покупки с максимальным комфортом. Приезжая на автомобиле, лучше припарковать его на стоянке, находящейся на заднем дворе рынка. Цена стоянки рассчитывается за каждый час, однако обычно приобретение нужных продуктов занимает не более 40 минут. Наиболее удобная последовательность покупок следующая: сначала нужно купить «базовые» овощи – морковь, лук и картофель. Следует учитывать, что рынок отличается от супермаркетов, где запасы месяцами сохраняются в камерах с низкими температурами, наполненными углекислым газом – на базар овощи поступают в основном прямо с полей соответственно сезону.

Потому покупать их тут можно лишь 1 раз в неделю либо реже. Они отлично сохраняются. Даже спустя 7 суток, в течение которых они пролежат в холодильнике, овощи способны дать фору своим собратьям из магазинов. Урожай северных видов корнеплодов в Каталонии собирается трижды за год, потому на прилавках весь год имеется молодая картошка с тонкой кожурой.

Значительная часть продавцов в случае крупной общей покупки – более 5 кг, предоставляет контейнер из пластика, куда можно сложить все покупки и оставить его под присмотр возле овощных рядов, где он и будет Вас дожидаться, пока Вы не купите остальное. Следующий этап – продвижение в рыбный либо мясной сектор (какой именно – определяется только сегодняшними личными предпочтениями).

Мясной отдел

Тут представлены все виды мяса. Любые мясные продукты имеют великолепное качество и отвечают своей цене. Однако в любом случае мясо здесь стоит до 50% меньше, чем во всех остальных местах Барселоны. Причина этого заключается в очень высокой пропускной способности данного рынка, позволяющей практически полностью исключать любые потери, случающиеся в магазинах, в которых в случае недостаточного спроса часть товаров просто не дожидается своих покупателей. Тут имеются лотки для особых гурманов, с них могут предложить лучшую свежую бычью вырезку либо нежную лопатку ягнёнка.

Есть вместе с тем и такие лотки, которые специализируются только на дешёвых второсортных продуктах. На многих из этих лотков возможно приобретение свежих мясных обрезков по цене всего в несколько евро за 1 кг либо половины бараньей головы для непритязательной похлёбки за столь же небольшую цену. Многих эмигрантов эти предложения реально спасают.

Рыбный отдел

В рыбном отделе рынка Бокерия у самого опытного кулинара могут разбежаться глаза. За исключением понедельника, когда базар малоактивен из-за воскресного отдыха рыболовов, во все остальные дни с утра пораньше на кусках льда покупателей ожидают все виды рыб, пригодных для пищи и пойманных за ночь возле испанского побережья. Можно разделить ассортимент на 4 группы. Первая – прибрежные рыбы, имеющие причудливую форму, маленькие размеры и белое жёсткое мясо, преимущественно применяемые для готовки бульонов либо сильно обжариваемые в масле и употребляемые в качестве лёгкой закуски. Каждая весит не более 1 кг. Следующей группой являются деликатесные рыбы, имеющие гораздо более сочное и нежное мясо и живущие на большом расстоянии от берега. Масса одной такой рыбы может превышать 10 кг. 3-я группа – огромные «монстры», масса которых – от 50 кг до 300 кг. Таковы рыба-меч, тунец и некоторые другие. Они продаются, словно говядина, большими кусками, от которых отрубают ломти. Четвёртая группа – разнообразные обитатели моря, кроме рыбы – омары, крабы, гигантские креветки, лангусты, ракушки, моллюски и другие виды водных животных, которые мало известны людям из северных стран. Преимущественно эти товары поступают на рынок живыми, совершенно здоровыми и даже энергичными. Они могут целый день дёргаться на прилавках. Многие туристы делают фото возле них, тогда как продавщицы раздражённо машут руками, прогоняя хихикающих зевак, которых не интересует изысканный вкус этих морских тварей.

Для приобретения разных морских существ на Бокерии необходим хотя бы минимальный опыт. Явное мошенничество, которое было бы связано с пригодностью продуктов, тут не допускается. Однако в вопросе соотношения стоимости к качеству неискушённый покупатель может попасть впросак. Главная опасность – отсутствие правильного представления о цене.

Приобретая определённый вид морепродуктов, необходимо учитывать советы опытных завсегдатаев этого рынка, которые могли бы познакомить вас с местными продавцами. Это позволит купить морских гадов по оптимальной цене.

В мясных и рыбных отделах сильно поторговаться не выйдет. Тут цены и так не слишком высокие, потому максимальная скидка может составить лишь 10%.

Что еще купить и посмотреть?

Сходить на рынок Бокерия желательно несколько раз, поскольку во время первого визита у многих глаза разбегаются от разнообразия товаров, потому выбрать что-то конкретное становится невозможно. Однако даже тем, кто не собирается покупать здесь продукты, всё равно есть смысл прийти несколько раз, чтобы набраться впечатлений, которые в этом случае гарантированы.

Посоветовать, что именно купить на этом рынке, трудно, поскольку тут есть всё. Историческим ядром Бокерии являются ряды с мясом и рыбой. Однако эти ряды полезны для туристов, которые живут в апартаментах с отдельной кухней. Единственным подходящим для того, чтобы вывезти его на родину, продуктом является хамон, который тут продаётся как в виде свиной полновесной ноги, так и в виде нарезки, герметично упаковываемой для сохранности.

Овощи и фрукты также составляют важный сегмент этого рынка. Тут можно увидеть, насколько средиземноморский регион богат в плане природы: всегда молодая картошка, обилие испанских и иностранных плодов, замороженные фрукты, ягоды и свежевыжатые соки.

Сухофрукты, специи и орехи из Бокерии пригодятся для приготовления любых блюд, в том числе по самым сложным рецептам. К важным отделам рынка относится отдел деликатесов. Тут можно увидеть и купить чёрные трюфели, живых улиток (подразделяющихся на несколько видов), редкие травы для аромата, лесные ягоды и множество других продуктов.

Как добраться?

Рынок находится в Барселоне на Рамбле (один из бульваров города), здание номер 107. Это хорошо видно на карте. Ближайшая станция метро – Liceu, также недалеко находятся остановки автобусов 14, 59 и 91.

Часы работы – с 08:00 до 20:30 во все дни, кроме воскресенья (в воскресенье на рынке выходной).

Рынок Бокерия в Барселоне: часы работы, адрес и как добраться

Знаменитый рынок Бокерия (по-каталонски Mercat de la Boqueria) в Барселоне давно превратился в местную достопримечательность. Туристы приходят сюда не чтобы пополнить запасы продуктов, а чтобы погрузиться в атмосферу запахов Барселоны, попробовать ее на вкус. Местных жителей здесь бывает совсем немного. На мой взгляд, это одно из самых колоритных мест города, в котором обязательно нужно побывать.

История рынка

Рынок Бокерия прошел многие этапы развития и становления. Считается, что он зародился как туристический рынок, когда бульвар Ла Рамбла стал приобретать значение главной пешеходной улицы города. Его главной целью было привлечь большое количество пешеходов в данное место.

Изначально он возник как стихийная площадка под открытым небом у городских стен, к которым приезжали местные фермеры, чтобы продать свои овощи и фрукты. Пространство внутри города было слишком тесным для организации торговли. Постепенно рынок развивался и разрастался. Рядом построились рыбные и мясные магазинчики. Впервые он стал регулироваться правительством в 1826 году.

После разрушения монастыря Сан-Жозеп, мэрия запланировала строительство нового рынка на его месте. Разработку проекта доверили архитектору Мас-Вила. Первый камень современного рынка Ла Бокерия был заложен в день святого Иосифа в 1940 году. Постепенно торговцы продуктами освободили улицу Ла Рамбла, на которой остались только цветочные стенды. Было время, когда продавцы за покупку некоторых своих продуктов дарили покупателям цветочек. Сейчас такого уже, конечно, нет. Со временем рынок менялся в лучшую сторону. У него появилось газовое освещение, а затем металлическая крыша. В настоящее время Ла Бокерия – это современный рынок, символ Барселоны. Он состоит из 300 торговых точек и занимает более 2500 кв.м.

Что посмотреть и что попробовать: фото и цены

Рынок Бокерия не очень похож на большинство рынков, которые я видела. Он совсем небольшой по размеру, но торговля внутри выстроена грамотно и бойко. Говорят, что ремесло продавца здесь передается из поколения в поколение. Место в самом центре города, дорогое и престижное. Поэтому и цены здесь соответствующие. Представленный товар выглядит очень аппетитно и вызывает желание его купить. Чего здесь только нет. Попробуем прогуляться по рынку и посмотреть, что на нем можно попробовать.

Соорииентироваться на рынке поможет схема расположения продуктовых лавок. При моем первом посещении у меня ее не было. Мы просто гуляли интуитивно, рассматривая на прилавках приглянувшийся товар.

Перед входом на рынок расположена точка продажи мясных деликатесов – испанского хамона и ароматных колбас. Перед ним сложно устоять и не привезти домой местных вкусностей. Думаете здесь только один вид хамона? До поездки в Барселону я думала именно так. Но когда продавец начал рассказывать, чем один кусок мяса отличается от другого, я впала в ступор. Выбрать сложно, особенно без опыта. У них не только цена разная, но и вкус. Именно в этой точке, обойдя в итоге весь рынок и вернувшись назад, мы в итоге и купили хамон (даже целых два вида). По вкусу мне он понравился, так что рекомендую по собственному опыту. Из колбас попробуйте Чоризо, традиционную сыровяленую колбасу.

Читайте также  Пушкин Царское Село где находится?

Чуть дальше внутри располагаются прилавки со сладостями, ассорти из сухофруктов и орешков. Можно купить с собой небольшой кулек и перекусить, осматривая рынок.

Что купить решить непросто. Хочется попробовать многое.

Структура рынка вполне простая Заблудиться на нем невозможно. Выглядит рынок очень чисто и опрятно. Хотя ряды и довольно широкие, но в связи с большим колличеством народы бывает ходить по ним непросто.

Сразу бросаются в глаза торговые точки с фруктами. Их яркие цвета и свежий внешний вид привлекают внимание.

Вместо фруктов можно взять свежевыжатый сок из них. Он поможет охладиться в жару. Мы его как раз и взяли. Немытые фрукты есть не хотелось, да и носить их целый день на жаре тоже не очень удобно. Вместо целых фруктов можно купить фруктовую нарезку. Она продается в больших пластиковых стаканчиках. Фрукты в них очищены и нарезаны кусочками. Причем в одном стакане сразу несколько видов. Цены на них можете увидеть на фото.

Богат здесь и выбор сыров. Мягкий, твердый, козий, круглый, квалратный — каких вариантов только нет.

Но настоящие короли рынка – продавцы морепродуктов и рыбы. Прилавки пестрят от представителей подводного мира: креветок, осьминогов и мидий.

Многие названия рыб я впервые увидела здесь. Если вы живете в апартаментах поблизости, то можете купить приглянувшегося морского обитателя и приготовить дома. Или как альтернатива попробовать его прямо на рынке, где при вас он будет приготовлен в одном из кафе.

На территории рынка несколько мест, где можно покушать. Желающие отдохнуть могут посетить один из небольших баров на территории рынка, чтобы набраться сил для дальнейшей прогулки. В жару здесь можно освежиться прохладительными напитками.

Бокерия – настоящий рай для гурманов. Для продажи на рынке привозят не только продукты с местных ферм, но и экзотические несезонные фрукты и овощи из-за границы. Сложно найти другое такое места, где собран такой ассортимент вкусностей.

А мы идет к выходу с покупками.

Итак, на рынке Бокерия можно купить и попробовать:

  • Свежие фрукты и ягоды
  • Натуральный сок из них
  • Зелень и овощи
  • Орехи и сухофрукты
  • Сырое мясо, которое продавцы разделывают по желанию покупателя
  • Копченые колбасы и хамон
  • Сыр и молочные продукты
  • Оливки и соленья
  • Специи и пряности
  • Рыба и морепродукты
  • Сладости, выпечку и развесной шоколад
  • Разнообразные вина

С 2003 года на рынке проводятся кулинарные мастер-классы для детей и взрослых. Иногда бывают и гастрономические мероприятия.

Полезные советы по посещению Бокерии

Полезные советы помогут сделать посещение главного рынка Барселоны более комфортным.

  1. Приходить на рынок лучше утром, когда нет больших толп туристов. Продавцы тогда никуда не спешат и смогут вам уделить максимум внимания. Можно с ними пообщаться в спокойной обстановке.
  2. Утром здесь можно позавтракать вкусной выпечкой и горячим кофе.
  3. Если немного поторговаться, можно получить небольшую скидку. Чем ближе к вечеру, тем больше скидка (особенно на морепродукты и рыбу). Ведь продавцам не хочется увозить свой товар в место хранения.
  4. Продукты в глубине рынка стоят дешевле, чем у входа.
  5. На рынке можно фотографировать. Я спокойно фотографировала и продавцов и прилавки. Никто не сказал ничего против. Хотя бывает, что некоторые люди не любит фотографироваться, но мне такие не попадались. Некоторое продавцы с юмором могут показать табличку с надписью «фото – 1 евро». Отнеситесь к ней как к шутке.
  6. Если хотите привезти хамон домой, то лучше брать в вакуумной упаковке. Так он дольше сможет храниться.
  7. Обратите внимание на время работы рынка. Однажды мы пришли в воскресенье, а он был закрыт. Это в России в выходные – самые бойкие торговые дни, а у испанского рынка воскресенье выходной.
  8. Следите за своими вещами. В тесной обстановке рынка легко стать жертвой карманника.
  9. Пересчитывайте сдачу после покупок. Продавцы могут обсчитаться.

Городской рынок Бокерия (Mercat de la Boqueria)

Городской рынок Бокерия считается самым крупным и известным в Барселоне. Туда любят заглядывать не только местные жители, но и туристы, поэтому ежедневный поток там очень большой — несколько тысяч человек.

Режим работы рынка Бокерия в Барселоне

Рынок Бокерия — одна из интересных достопримечательностей Каталонии. Настоящие гурманы здесь точно смогут найти то, что придется им по вкусу — разнообразие продуктов и готовых блюда удивит любого. Местные жители приходят сюда в поисках деликатесов, а туристы — за впечатлениями.

Особенно большой поток людей здесь в предпраздничные дни и во время туристических экскурсий (часто рынок Бокерия гиды включают в маршрут).

Что купить на рынке Бокерия

На продуктовом рынке Бокерия в Барселоне вы найдете практически все, что давно хотели попробовать. Там можно найти такие деликатесы, которых вы не увидите в обычных супермаркетах. Здесь есть мясо и рыба, сыры и молочные продукты, хлеб и кондитерские изделия, овощи, сухофрукты, орехи, соленья, вина, сладости, которые, по словам туристов, даже есть жалко, специи, в том числе и очень редкие.

Здесь вы точно не запутаетесь и не будете искать нужный вам отдел по всему рынку. Бокерия разделен на секции, в каждой из них покупателям предлагают определенный вид продуктов.

Цены на рынке Бокерия немного выше, чем в супермаркетах, но зато продукты здесь всегда свежие, поэтому в их качестве не приходится сомневаться. Каждый прилавок по-своему украшен, привлекает внимание покупателей каким-нибудь интересным элементом в декоре. На рынке, кстати, всегда чисто — здесь за этим тщательно следят.

На территории павильона открыты различные кафе, бары и закусочные. Здесь вы сможете попробовать испанские блюда, закуски, выпить чашечку кофе, отдохнуть и дальше продолжить прогулку по огромному рынку.

Туристы, побывавшие в Бокерии, советуют всем внимательно проверять чек, — как и на любом рынке здесь могут произойти разные ситуации, а также следите за своей сумкой, так как поток людей здесь довольно большой.

История

Рынок Бокерия считается самым старым в Каталонии. Первые упоминания о торговых рядах датируются XIII веком.

В XVIII веке рынок находился за пределами города и там торговали фермеры: они привозили сюда свои продукты — мясо, молоко, овощи, хлеб. Часто на рынке Бокерия проводили различные праздники.

В 1830-м году землю, принадлежавшую церкви Святого Иосифа и бывшему монастырю Кармелитов, выкупили торговцы. Строительство корпуса началось в день Святого Иосифа в 1840 году. В честь этого рынок Бокерия получил второе название — Сан-Жузеп.

В 1914 году у павильона появилась крыша (она, кстати, сохранилась до наших дней). В 1985 году на рынке прошла небольшая реконструкция, появилась парковка и площадка для выгрузки товара.

Сейчас в павильоне рынка Бокерия открыты более 300 прилавков. Некоторые продавцы гордятся тем, что их предки работали здесь и эта профессия передается из поколения в поколение.

В Бокерии работает справочная служба: там вы можете узнать не только необходимую вам информацию о рынке, его структуре, там же вы можете получит талоны на бесплатную парковку, предварительно предъявив чек о покупке. О парковке лучше узнать заранее в справочной службе, так как там есть определенные условия пользования (первый час бесплатный при покупке товаров на сумму в 30 евро). Точно так же уборная — вы должны предъявить чек о совершенной на рынке Бокерия покупке. Если вы еще ничего не успели приобрести, то за вход в туалет вам придется заплатить 0,5 евро.

Также на территории рынка Бокерия есть специальное помещение для организации различных гастрономических мероприятий и кулинарных мастер-классов.

Как добраться

Рынок Бокерия расположен в районе Эль Раваль на улице Рамбла, 91. Добраться до рынка можно на общественном транспорте, на автомобиле (если вы арендовали машину или вдруг путешествуете на своей), а также на такси.

Общественный транспорт

Прямо рядом с рынком находится остановка общественного транспорта «Teatre Liceu». До нее курсируют автобусы № 45, 46, 47, 52, 54, 55, 59, 60 (на официальном сайте общественного транспорта выберите графу 41–60 и посмотрите маршруты автобусов).

В 50-ти метрах от рынка Бокерия расположена станция метро «Liceu». В метро, чтобы добраться до этой станции, вам нужно выбрать зеленую ветку (L3 — Green) .

Автомобиль

Также вы можете арендовать автомобиль и добраться самостоятельно до рынка Бокерия. От аэропорта Эль-Прат (El Prat) двигайтесь прямо по Autovia de Castelldefels, далее будут две развилки, вы никуда не сворачивайте — езжайте прямо по Avinguda de la Granvia, потом по улице Gran Via de les Corts Catalanes, перед Барселонским университетом поворачивайте направо на улицу Carrer de Pelai, проехав несколько метров, поверните на улицу La Rambla и двигайтесь до рынка Бокерия. Расстояние от аэропорта до рынка — 14,9 километра. В пути вы проведете ориентировочно 35 минут.

Проложенный маршрут вы можете посмотреть по google-карте. Координаты для навигатора: широта — 41.38179326313211, долгота — 2.171457551642531.

Еще вы можете из любой точки Барселоны добраться до рынка Бокерия, воспользовавшись услугами службы такси Uber.

Андрей Белозеров/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с путешествиями по всему миру. Уверен вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Андрей Белозеров.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Nti-Travel.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: